オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

カスタードプリン

カスタードプリンのレシピ
  • 蒸し調理 無水調理
レシピ番号:
68
モード:
無水調理
密封/排気:
排気

調理時間:20分

  1. 蒸し調理 3分
  2. 無水調理 10分

材料:4個分

・卵
Mサイズ2個(Lサイズ1.5個)
・牛乳
200mL
・生クリーム
30mL
・バニラエッセンス
少々
・上白糖
40g
・市販のカラメルソース
適量
<カラメルソースを手作りする場合>
・グラニュー糖
40g
・水
大さじ2
・熱湯
少々

レシピ

<カラメルソースを手作りする場合>
  • ・耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで4分半加熱する。
  • ・よくかき混ぜ、好みの固さになるよう熱湯を少しずつ加える。
  • ・この際、高温で飛び跳ねる恐れもあるので、やけどに気を付ける。
  1. ボウルに溶いた卵、上白糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加える。
  2. 茶こしで2回程度ろ過したら、耐熱容器(プラスチック容器又はガラス容器)に泡立たないようにしながら流し入れる。
  3. 耐熱容器1つ1つをアルミホイルでしっかりふたをする。
    ※ラップやぬらしたキッチンペーパーでも可能
  4. 内なべに水200mL(分量外)を入れ、本体にセットする。
  5. ふたをして「手動メニュー」→「蒸し料理」で「3分」に設定する。ふたのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始し、予熱をする。
  6. 予熱終了後、ふたを開け、やけどに注意しながらクッキングペーパーを内なべの底に敷き、【3】を静かに並べる。
  7. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「68」を選択する。
  8. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  9. 「決定」ボタンで調理開始。
  10. 調理終了後、ふたを開け、耐熱容器を静かに取り出す。
  11. 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけて出来上がり。
    ※生クリームの種類によってはかたまりにくい場合があります。