オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

とりハム

とりハムのレシピ
  • 低温・発酵調理
レシピ番号:
70
モード:
低温・発酵調理
密封/排気:
排気

調理時間:1時間40分

  1. 低温・発酵調理 1時間30分

材料:4人分

・鶏むね肉
1枚(250g)
・砂糖
小さじ1/2
・塩
小さじ1/2
・黒こしょう
お好みの量

レシピ

  1. 鶏むね肉は、両面にフォークで穴を数か所あけ、肉の繊維に沿って切れ目を入れて開き、包丁の背でたたき、厚さを均一にする。砂糖、塩の順に擦り込む。
  2. ラップを敷き、ラップ上に黒こしょうを振りかける。
  3. 【2】に鶏むね肉の皮面を置き、くるくると巻いて、空気が入らないようにラップでしっかりと包み、両面をキャンディー状に片結びにする。
    ※鶏肉を巻いたとき、直径が5cm以上にならないようにしてください。加熱不足になる可能性があります。
  4. その上からもう1枚ラップでしっかり包み【3】と同様に結び、耐熱の密閉袋に空気を抜きながら入れ、約30分涼しい場所で寝かせる。
  5. 内なべに【4】を入れ、隠れるくらいの水(分量外)を入れる。耐熱性の小皿などを上に乗せてから本体にセットする。
  6. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「70」を選択する。
  7. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  8. 「決定」ボタンで調理開始。
  9. 調理終了後、ふたを開け、氷水で密閉袋ごと急冷し、粗熱を取り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  10. 器に盛って出来上がり。