オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2
ビーフシチュー
- レシピ番号:
- 34
- モード:
- 圧力調理
- 時間:
- 1時間5分
- 密封/排気:
- 密封
材料 2~3人分
- ・牛肉
- 270g
- ・じゃがいも(メークイン)
- 2個
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・にんじん
- 1本
- ・マッシュルーム
- 6個
- ・塩こしょう
- 適量
- ・バター
- 10g
- ・にんにく
- 1片
- ・ブロッコリー
- 適量
- ・生クリーム
- 適量
- [A]
- ・ローリエ
- 1枚
- ・洋風ブイヨン
- 1個
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・赤ワイン
- 50ml
- ・水
- 200ml
- [B]
- ・デミグラスソース
- 1缶
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・ウスターソース
- 小さじ1
レシピ
- 牛肉は大きめの一口大に切り、強めに塩こしょうをする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはすべて大きめに切り、にんにくはすりおろす。マッシュルームは洗わずに汚れを落とす。
- 内なべにバターを入れ、「手動メニュー」→「鍋モード」を選択し、つまみを回して「火力5」で牛肉を軽く焼く。全面に焼き色が付いたら、にんにく、野菜、マッシュルームも加えて油分がまわるまで炒める。
※炒める際に内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理をしてください。
- [2]に[A]を加える。
- 「取消」ボタンを押して停止し、ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
- レシピ番号「34」で決定し、再度決定で確定させる。
- ふたのレバーを「密封」にセットする。
- 決定キーで調理開始。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開けて、[B]を加えて混ぜ合わせる。
- 「手動メニュー」→「鍋モード」を選択し、つまみを回して「火力5」で5分程度煮詰める。
- 加熱終了後、器に盛って、ゆでておいたブロッコリーを添え、生クリームをかけて出来上がり。