オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2
クラムチャウダー
- レシピ番号:
- 41
- モード:
- 圧力調理
- 時間:
- 53分
- 密封/排気:
- 密封
材料 3人分
- ・あさり
- 150g
- ・シーフードミックス
- 150g
- ・ブロックベーコン
- 30g
- ・にんじん
- 1本
- ・じゃがいも
- 1個
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・セロリ
- 1/3本
- ・パセリ
- 1枝
- ・水
- 120ml
- ・ホワイトソース缶
- 1缶(290g)
- ・塩こしょう
- 適量
- [A]
- ・ローリエ
- 1枚
- ・コンソメ
- 小さじ2
- ・白ワイン
- 50ml
レシピ
- 下準備
- あさりはよく洗い塩水で砂抜きをする。シーフードミックスは解凍しておく。
- ベーコンと野菜はすべて1cm角に切る。パセリは葉と枝に分けておく。葉は飾り用としてみじん切りにする。
- 内なべに[1](パセリの葉以外)と[A]、シーフードミックス、水を入れ本体にセットする。
- ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
- レシピ番号「41」で決定し、再度決定で確定させる。
- ふたのレバーを「密封」にセットする。
- 決定キーで調理開始。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、あさりとホワイトソース缶を手早く加える。
- 再びふたをして「手動メニュー」→「温度調理」を選択し、ふたのレバーを「排気」にセットして、つまみを回して100℃17分に設定し、加熱する。
- 加熱終了後、ふたを開け、ローリエとパセリの枝を取り除き、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。
※あさりが開いていない場合は、再度ふたをして「手動メニュー」→「温度調理」を選択して100℃で1~2分加熱して下さい。