オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA2

オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2

クラムチャウダー

クラムチャウダー
レシピ番号:
41
モード:
圧力調理
時間:
53分
密封/排気:
密封

材料 3人分

・あさり
150g
・シーフードミックス
150g
・ブロックベーコン
30g
・にんじん
1本
・じゃがいも
1個
・玉ねぎ
1/2個
・セロリ
1/3本
・パセリ
1枝
・水
120ml
・ホワイトソース缶
1缶(290g)
・塩こしょう
適量
[A]
・ローリエ
1枚
・コンソメ
小さじ2
・白ワイン
50ml

レシピ

下準備
あさりはよく洗い塩水で砂抜きをする。シーフードミックスは解凍しておく。
  1. ベーコンと野菜はすべて1cm角に切る。パセリは葉と枝に分けておく。葉は飾り用としてみじん切りにする。
  2. 内なべに[1](パセリの葉以外)と[A]、シーフードミックス、水を入れ本体にセットする。
  3. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
  4. レシピ番号「41」で決定し、再度決定で確定させる。
  5. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. 決定キーで調理開始。
  7. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、あさりとホワイトソース缶を手早く加える。
  8. 再びふたをして「手動メニュー」→「温度調理」を選択し、ふたのレバーを「排気」にセットして、つまみを回して100℃17分に設定し、加熱する。
  9. 加熱終了後、ふたを開け、ローリエとパセリの枝を取り除き、塩こしょうで味を調える。
  10. 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。
    ※あさりが開いていない場合は、再度ふたをして「手動メニュー」→「温度調理」を選択して100℃で1~2分加熱して下さい。