オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA2

オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2

ブイヤベース

ブイヤベース
レシピ番号:
44
モード:
圧力調理
時間:
1時間
密封/排気:
密封

材料 3人分

・有頭えび
3尾
・貝(ムール貝、あさり等)
200g
・白身魚(たら、たい等)
100g
・蒸しホタテ
100g
・玉ねぎ
1/2個
・セロリ
1/2本
・にんにく
1片
・塩こしょう
適量
・オリーブオイル
適量
・イタリアンパセリ
1枝
[A]
・無塩トマトジュース
200ml
・あらごしトマト(缶)
100ml
・白ワイン
100ml
・コンソメ
小さじ2
・ローリエ
1枚

レシピ

下準備
貝はよく洗い塩水で砂抜きをする。
  1. 有頭えびは洗いひげの長い部分や足をカットし、殻つきのまま背わたを取っておく。白身魚は一口大に切る。玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗いみじん切りにする。イタリアンパセリは葉と茎に分けておく。
  2. 内なべにオリーブオイルを入れ、「手動メニュー」→「鍋モード」を選択し、つまみを回して「火力5」で玉ねぎ、セロリ、にんにくを軽く炒める。
    ※炒める際に内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理をしてください。
  3. 香りが出たら貝類を入れて炒め、口が開いたら取り出しておく。続けて白身魚とホタテを入れて軽く炒める。
  4. [3]に[A]と有頭えびとパセリの茎を入れる。
  5. 「取消」ボタンを押して停止し、ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
  6. レシピ番号「44」で決定し、再度決定で確定させる。
  7. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  8. 決定キーで調理開始。
  9. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、アクを取って貝類を加え、塩こしょうで味を調える。
  10. 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。