オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2
ブイヤベース
- レシピ番号:
- 44
- モード:
- 圧力調理
- 時間:
- 1時間
- 密封/排気:
- 密封
材料 3人分
- ・有頭えび
- 3尾
- ・貝(ムール貝、あさり等)
- 200g
- ・白身魚(たら、たい等)
- 100g
- ・蒸しホタテ
- 100g
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・セロリ
- 1/2本
- ・にんにく
- 1片
- ・塩こしょう
- 適量
- ・オリーブオイル
- 適量
- ・イタリアンパセリ
- 1枝
- [A]
- ・無塩トマトジュース
- 200ml
- ・あらごしトマト(缶)
- 100ml
- ・白ワイン
- 100ml
- ・コンソメ
- 小さじ2
- ・ローリエ
- 1枚
レシピ
- 下準備
- 貝はよく洗い塩水で砂抜きをする。
- 有頭えびは洗いひげの長い部分や足をカットし、殻つきのまま背わたを取っておく。白身魚は一口大に切る。玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗いみじん切りにする。イタリアンパセリは葉と茎に分けておく。
- 内なべにオリーブオイルを入れ、「手動メニュー」→「鍋モード」を選択し、つまみを回して「火力5」で玉ねぎ、セロリ、にんにくを軽く炒める。
※炒める際に内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理をしてください。
- 香りが出たら貝類を入れて炒め、口が開いたら取り出しておく。続けて白身魚とホタテを入れて軽く炒める。
- [3]に[A]と有頭えびとパセリの茎を入れる。
- 「取消」ボタンを押して停止し、ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
- レシピ番号「44」で決定し、再度決定で確定させる。
- ふたのレバーを「密封」にセットする。
- 決定キーで調理開始。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、アクを取って貝類を加え、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。