オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2
シュウマイ
- レシピ番号:
- 54
- モード:
- 蒸し調理
- 時間:
- 40分
- 密封/排気:
- 排気
材料 7個分
- ・豚ひき肉
- 100g
- ・長ねぎ
- 20g
- ・しいたけ
- 1枚
- ・しょうが
- 1片
- ・かたくり粉
- 大さじ1
- ・ワンタンの皮
- 7枚
- ・グリーンピースやコーン水煮
- 合わせて7粒
- ・レタス
- 1枚
- [A]
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・オイスターソース
- 小さじ1/2
- ・酒
- 小さじ1/2
- ・ごま油
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/3
- ・塩こしょう
- 少々
レシピ
- ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しいたけ、しょうがを入れ、かたくり粉をまぶす。
- 別のボウルで豚ひき肉に[A]を加え、よく練り合わせた後、[1]を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせ、包み込むように握り、円柱状に包む。
- ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピース、コーンを乗せる。
- 内なべに水100ml(分量外)を入れ、本体にセットし、ふたをする。
- ふたのレバーを「排気」にセットする。
- 「手動メニュー」→「蒸し調理」を選択し、つまみを回して「14分」に設定をし、決定キーで調理開始し予熱をする。
- 蒸しプレートにレタスを敷き、[4]のシュウマイを皮同士がくっつかないように並べる。
- 加熱終了後、ふたを開け、[8]の蒸しプレートを内なべに入れる。
- ふたをしてレバーを「排気」にセットする。「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
- レシピ番号「54」で決定し、再度決定で確定させる。
- 決定キーで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。