オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA2

オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2

シュウマイ

シュウマイ
レシピ番号:
54
モード:
蒸し調理
時間:
40分
密封/排気:
排気

材料 7個分

・豚ひき肉
100g
・長ねぎ
20g
・しいたけ
1枚
・しょうが
1片
・かたくり粉
大さじ1
・ワンタンの皮
7枚
・グリーンピースやコーン水煮
合わせて7粒
・レタス
1枚
[A]
・しょうゆ
小さじ1
・オイスターソース
小さじ1/2
・酒
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/3
・塩こしょう
少々

レシピ

  1. ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しいたけ、しょうがを入れ、かたくり粉をまぶす。
  2. 別のボウルで豚ひき肉に[A]を加え、よく練り合わせた後、[1]を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせ、包み込むように握り、円柱状に包む。
  4. ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピース、コーンを乗せる。
  5. 内なべに水100ml(分量外)を入れ、本体にセットし、ふたをする。
  6. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  7. 「手動メニュー」→「蒸し調理」を選択し、つまみを回して「14分」に設定をし、決定キーで調理開始し予熱をする。
  8. 蒸しプレートにレタスを敷き、[4]のシュウマイを皮同士がくっつかないように並べる。
  9. 加熱終了後、ふたを開け、[8]の蒸しプレートを内なべに入れる。
  10. ふたをしてレバーを「排気」にセットする。「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
  11. レシピ番号「54」で決定し、再度決定で確定させる。
  12. 決定キーで調理開始。
  13. 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。