オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2
カスタードプリン
- レシピ番号:
- 59
- モード:
- 無水調理
- 時間:
- 30分
- 密封/排気:
- 排気
材料 4個分
- ・卵
- Mサイズ2個(Lサイズ1.5個)
- ・牛乳
- 200ml
- ・生クリーム
- 30ml
- ・市販のカラメルソース
- 適量
- ・バニラエッセンス
- 少々
- ・上白糖
- 40g
- <カラメルソースの手作りの場合>
- ・グラニュー糖
- 40g
- ・水
- 大さじ2
レシピ
- <カラメルソースの手作りの場合>
-
グラニュー糖、水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4分半加熱する。
よくかき混ぜ、好みの固さになるよう水を少しずつ加える。
この際、高熱で飛びはねる恐れもあるので、やけどに気を付ける。
- 溶いた卵、上白糖、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加える。
- 茶こしで2回程度ろ過したら、耐熱容器に泡立たないようにしながら流し入れる。
- 耐熱容器1つ1つをアルミホイルでしっかりふたをする。
※ラップやぬらしたキッチンペーパーでも可能
- 内なべに水200ml(分量外)を入れ、本体にセットする。
- ふたをして「手動メニュー」→「蒸し調理」を選択し、つまみを回して「13分」に設定をし、決定キーで調理開始し予熱をする。
- 加熱終了後、ふたを開け、やけどに注意しながらクッキングペーパーを内なべの底に敷き、[3]を静かに並べる。
- 「取消」ボタンを押して停止し、ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
- レシピ番号「59」で決定し、再度決定で確定させる。
- ふたのレバーを「排気」にセットする。
- 決定キーで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、耐熱容器を静かに取り出す。
- 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけて出来上がり。