オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA2

オリジナルレシピ電気圧力鍋 KPC-MA2

カスタードプリン

カスタードプリン
レシピ番号:
59
モード:
無水調理
時間:
30分
密封/排気:
排気

材料 4個分

・卵
Mサイズ2個(Lサイズ1.5個)
・牛乳
200ml
・生クリーム
30ml
・市販のカラメルソース
適量
・バニラエッセンス
少々
・上白糖
40g
<カラメルソースの手作りの場合>
・グラニュー糖
40g
・水
大さじ2

レシピ

<カラメルソースの手作りの場合>
グラニュー糖、水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4分半加熱する。
よくかき混ぜ、好みの固さになるよう水を少しずつ加える。
この際、高熱で飛びはねる恐れもあるので、やけどに気を付ける。
  1. 溶いた卵、上白糖、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加える。
  2. 茶こしで2回程度ろ過したら、耐熱容器に泡立たないようにしながら流し入れる。
  3. 耐熱容器1つ1つをアルミホイルでしっかりふたをする。
    ※ラップやぬらしたキッチンペーパーでも可能
  4. 内なべに水200ml(分量外)を入れ、本体にセットする。
  5. ふたをして「手動メニュー」→「蒸し調理」を選択し、つまみを回して「13分」に設定をし、決定キーで調理開始し予熱をする。
  6. 加熱終了後、ふたを開け、やけどに注意しながらクッキングペーパーを内なべの底に敷き、[3]を静かに並べる。
  7. 「取消」ボタンを押して停止し、ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
  8. レシピ番号「59」で決定し、再度決定で確定させる。
  9. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  10. 決定キーで調理開始。
  11. 調理終了後、ふたを開け、耐熱容器を静かに取り出す。
  12. 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけて出来上がり。