採用サイトトップページへ

IRIS OHYAMA Recruit Site

menuclose

品質管理

品質を守るだけでなく、向上させていく。
開発視点で攻めの品質管理を。

2020年入社 / 品質管理部 品質管理一課 / 調理季節夏家電チーム

2020年入社
品質管理部 品質管理一課
調理季節夏家電チーム

これまでの経歴

  • 2020年
    品質管理部 品質管理一課 調理季節夏家電チームへ配属

仕事内容

部署名の通り、品質を管理するのが私の仕事。具体的には、さまざまな使用条件下で壊れないか安全性を評価したり、耐久性を確認したり、もし壊れるときもユーザーに被害が出ないような壊れ方をするか確認しています。どんなものでも、使い続けていればいつかは壊れます。しかし、ユーザーからすれば、壊れたらメーカーへの信頼問題。クレームは決してゼロにできないとわかりながらも、どこまでゼロに近づけられるか挑み続けるのが、品質管理という仕事です。

やりがい

アイリスオーヤマの品質管理の特徴として、開発に近い立場で仕事ができるというものがあります。出来上がってきた試作品を検査するだけではなく、企画開発の段階から携わって、積極的に意見できる。私も、炊飯器を担当した際に計量機能にばらつきがあることに気づき、構造を改善することで計量の精度を上げる提案をして採用されたことがあります。品質を守るだけじゃなく、向上させていく攻めの仕事ができる。そこに魅力を感じています。

今後の目標

会社を代表するような製品を担当するのが、今の私の目標。会社の顔となるような製品の品質を守ることは、会社の質を守ることとイコール。そんな責任もやりがいも大きい仕事ができればと思っています。そのためにも、まずは今任されている製品の品質を守ることに全力を注ぎながら、一つでも多く場数を踏んで、経験を蓄積していく。そんな意識を持ちながら、日々業務にあたっています。

1日のタイムスケジュール

  • 出社

  • 朝礼

  • 当日タスク整理

  • メールチェック

  • 製品評価

  • 昼休憩

  • 開発担当と打ち合わせ

  • 製品評価

  • クレーム解析

  • メールチェック

  • 退社