ミートローフ

ミートローフ
温度:
70℃
時間:
2時間30分

材料 (IL50用)

・牛豚合びき肉
300g
・ゆで卵
3個
・玉ねぎ
1/2個
・にんじん
1/2個
・卵
1個
・牛乳
大さじ2
・パン粉
1/2カップ
【調味料】
・塩
小さじ1/2
・こしょう
適量
・ナツメグ
適量
【ソース】
・肉汁
大さじ3
・ケチャップ
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・中濃ソース
小さじ1

材料 (IL30用)

・牛豚合ひき肉
200g
・ゆで卵
2個
・玉ねぎ
1/2個
・にんじん
1/2個
・卵
1/2個
・牛乳
大さじ1
・パン粉
1/3カップ
・バター
5g
【調味料】
・塩
小さじ1/2
・こしょう
適量
・ナツメグ
適量
【ソース】
・肉汁
大さじ3
・ケチャップ
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・中濃ソース
小さじ1

レシピ

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをし、レンジで3分加熱し、粗熱をとる。
  2. ボウルにゆで卵とソース以外の材料を入れ、よく混ぜ、2等分にする。
  3. ラップを2枚広げ、2等分にした肉タネの半分をラップの上に広げ、その上に半分に切ったゆで卵を一列に並べ、残り半分の肉タネを上にのせる。
  4. 3を空気が入らないように、キャンディー状に巻き、左右を閉じ、低熱密封袋にいれて空気を抜く。
  5. 無洗米水位目盛5まで水を張り、4を沈める。
  6. 炊飯器の低温調理メニューで70℃/2時間30分を選択し、炊飯ボタンを押す。
  7. 調理終了後、ソースの調味料を混ぜ合わせお好みでかける。