煮込みハンバーグ

- 温度:
- 70℃
- 時間:
- 60分
材料 (IL50用)
- ・牛豚合いびき肉
- 300g
- ・玉ねぎ
- 100g
- ・卵
- 1個
- ・パン粉
- 10g
- ・牛乳
- 大さじ2
- ・ナツメグ
- 少々
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- 【ソース】
- ・ケチャップ
- 大さじ3
- ・中濃ソース
- 大さじ3
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・赤ワイン
- 40mL
- ・バター
- 10g
材料 (IL30用)
- ・牛豚合いびき肉
- 150g
- ・玉ねぎ
- 50g
- ・卵
- 1/2個
- ・パン粉
- 5g
- ・牛乳
- 大さじ1
- ・ナツメグ
- 少々
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- 【ソース】
- ・ケチャップ
- 大さじ1・1/2
- ・中濃ソース
- 大さじ1・1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・赤ワイン
- 20mL
- ・バター
- 5g
レシピ
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
- ボウルに1、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 2を4等分にし、俵型の厚さ約1.5cmに成形する。
- ソースのバター以外を鍋で加熱し、沸騰したら加熱を終了しバターを加える。
- フライパンにサラダ油(分量外)をしき、3の表面に焼き色をつける。
- 耐熱密閉袋に4と5を入れて、空気を抜く。
- 無洗米水位目盛5まで水を張り、6を沈める。
※IL30の場合:無洗米水位目盛3まで水を張り、6を沈める。
- 炊飯器の低温調理メニューで70℃/60分を選択し、炊飯ボタンを押す。