煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
温度:
70℃
時間:
60分

材料 (IL50用)

・牛豚合いびき肉
300g
・玉ねぎ
100g
・卵
1個
・パン粉
10g
・牛乳
大さじ2
・ナツメグ
少々
・塩
少々
・こしょう
少々
【ソース】
・ケチャップ
大さじ3
・中濃ソース
大さじ3
・砂糖
小さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・赤ワイン
40mL
・バター
10g

材料 (IL30用)

・牛豚合いびき肉
150g
・玉ねぎ
50g
・卵
1/2個
・パン粉
5g
・牛乳
大さじ1
・ナツメグ
少々
・塩
少々
・こしょう
少々
【ソース】
・ケチャップ
大さじ1・1/2
・中濃ソース
大さじ1・1/2
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・赤ワイン
20mL
・バター
5g

レシピ

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  2. ボウルに1、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 2を4等分にし、俵型の厚さ約1.5cmに成形する。
  4. ソースのバター以外を鍋で加熱し、沸騰したら加熱を終了しバターを加える。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)をしき、3の表面に焼き色をつける。
  6. 耐熱密閉袋に4と5を入れて、空気を抜く。
  7. 無洗米水位目盛5まで水を張り、6を沈める。

    ※IL30の場合:無洗米水位目盛3まで水を張り、6を沈める。

  8. 炊飯器の低温調理メニューで70℃/60分を選択し、炊飯ボタンを押す。