豆腐のヘルシーつくね

- 温度:
- 70℃
- 時間:
- 2時間30分
材料 (IL50用)
- ・鶏ひき肉(もも)
- 470g
- ・絹豆腐
- 150g
- ・長ねぎ
- 25g
- ・乾燥ひじき
- 6g
- ・片栗粉
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ1
- 【A】
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・中濃ソース
- 大さじ3
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- 【B】
- ・酒
- 50mL
- ・しょうゆ
- 50mL
- ・みりん
- 50mL
- ・三温糖
- 大さじ3
材料 (IL30用)
- ・鶏ひき肉(もも)
- 230g
- ・絹豆腐
- 70g
- ・長ねぎ
- 12g
- ・乾燥ひじき
- 3g
- ・片栗粉
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ1/2
- 【A】
- ・ごま油
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- 【B】
- ・酒
- 25mL
- ・しょうゆ
- 25mL
- ・みりん
- 25mL
- ・三温糖
- 大さじ1・1/2
レシピ
- ひじきを水で戻し、豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れレンジで2分加熱し、粗熱を取る。
- ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 粘りが出たら豆腐、ひじき、長ねぎ、片栗粉、酒を加えさらにこねる。
- ラップを2枚広げ、3を半分にしてそれぞれラップの手前側に乗せ、巻いてキャンディー状にする。
- 巻き終わりを下にして左右を閉じ、耐熱密閉袋にいれて空気を抜く。
- 無洗米水位目盛5まで水を張り、5を沈める。
※IL30の場合:無洗米水位目盛3まで水を張り、5を沈める。
- 炊飯器の低温調理メニューで70℃/2時間30分を選択し、炊飯ボタンを押す。
- 【B】を鍋に入れて、とろみがつくまで煮詰める。