鯖味噌

鯖味噌
温度:
75℃
時間:
50分

材料 (IL50用)

・生鯖
4切れ(半身)
・生姜
20g
・長ねぎ
1/4本
【調味料】
・酒
大さじ4
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・だし汁
200mL
・味噌
40g

材料 (IL30用)

・生鯖
2切れ(半身)
・生姜
10g
・長ねぎ
1/4本
【調味料】
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2
・しょうゆ
小さじ1
・だし汁
100mL
・味噌
20g

レシピ

  1. 生姜は薄切り、長ネギは4,5センチに切り、外側は千切り、内側はぶつきりにする。
  2. 鯖は熱湯に入れ、表面が白くなったらざるにあげ水気を切る。
  3. 鍋で酒とみりんを煮切る。
  4. 耐熱密閉袋に調味料、鯖と生姜、ぶつぎりにした長ねぎを入れて空気を抜く。
  5. 無洗米水位目盛5まで水を張り、4を沈める。
  6. 炊飯器の低温調理メニューで75℃/50分を選択し、炊飯ボタンを押す。
  7. 調理終了後、やけどに注意しながら取り出し、白髪ネギをのせる。