鯖味噌
- 温度:
- 75℃
- 時間:
- 50分
材料 (IL50用)
- ・生鯖
- 4切れ(半身)
- ・生姜
- 20g
- ・長ねぎ
- 1/4本
- 【調味料】
- ・酒
- 大さじ4
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・だし汁
- 200mL
- ・味噌
- 40g
材料 (IL30用)
- ・生鯖
- 2切れ(半身)
- ・生姜
- 10g
- ・長ねぎ
- 1/4本
- 【調味料】
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・だし汁
- 100mL
- ・味噌
- 20g
レシピ
- 生姜は薄切り、長ネギは4,5センチに切り、外側は千切り、内側はぶつきりにする。
- 鯖は熱湯に入れ、表面が白くなったらざるにあげ水気を切る。
- 鍋で酒とみりんを煮切る。
- 耐熱密閉袋に調味料、鯖と生姜、ぶつぎりにした長ねぎを入れて空気を抜く。
- 無洗米水位目盛5まで水を張り、4を沈める。
- 炊飯器の低温調理メニューで75℃/50分を選択し、炊飯ボタンを押す。
- 調理終了後、やけどに注意しながら取り出し、白髪ネギをのせる。