いわしの梅煮

いわしの梅煮
温度:
75℃
時間:
30分

材料 (IL50用)

・いわし
4尾 
・塩(振り塩用)
 適量
・梅干し
 2個
・生姜
 1片
【調味料】
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2

材料 (IL30用)

・いわし
2尾 
・塩(振り塩用)
適量
・梅干し
1個
・生姜
1片
【調味料】
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1

レシピ

  1. いわしはうろこと頭、内蔵を取り、塩を振り30分置き、よく洗ってから水気を切る。
  2. 鍋で酒とみりんを煮切る。
  3. 耐熱密閉袋にいわし、調味料を入れて空気を抜く。
  4. 無洗米水位目盛5まで水を張り、3を沈める。

    ※IL30の場合:無洗米水位目盛3まで水を張り、3を沈める。

  5. 炊飯器の低温調理メニューで75℃/30分を選択し、炊飯ボタンを押す。