いかめし

- 温度:
- 70℃
- 時間:
- 30分
材料
- ・するめいか
- 1杯(約200g)
- ・炊いたご飯
- 100g
- 【調味料】
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ
レシピ
- するめいかの足と内臓を取り除き、水洗いする。
- 炊いたご飯を握り少しずつ、しっかりと詰める。
- 爪楊枝で端を縫うように止め、楊枝の端は切る。
- 耐熱密閉袋にいかと調味料を入れて空気を抜く。
- 無洗米水位目盛3まで水を張り、4を沈める。このとき浮いてこないように小皿で重しをする。
- 炊飯器の低温調理メニューで70℃/30分を選択し、炊飯ボタンを押す。