いかめし

いかめし
温度:
70℃
時間:
30分

材料

・するめいか
1杯(約200g)
・炊いたご飯
100g
【調味料】
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ

レシピ

  1. するめいかの足と内臓を取り除き、水洗いする。
  2. 炊いたご飯を握り少しずつ、しっかりと詰める。
  3. 爪楊枝で端を縫うように止め、楊枝の端は切る。
  4. 耐熱密閉袋にいかと調味料を入れて空気を抜く。
  5. 無洗米水位目盛3まで水を張り、4を沈める。このとき浮いてこないように小皿で重しをする。
  6. 炊飯器の低温調理メニューで70℃/30分を選択し、炊飯ボタンを押す。