かに玉
- 温度:
- 70℃
- 時間:
- 40分
材料 (IL50用)
- ・卵
- 4個
- ・カニカマ
- 4本
- ・しいたけ
- 3個(50g)
- ・長ねぎ
- 20g
- 【調味料】
- 〈A〉
- ・ごま油
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 適量
- ・こしょう
- 適量
- 〈甘酢あん〉
- ・水
- 200mL
- ・黒酢
- 大さじ1・1/2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ3・1/2
- ・鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・水溶き片栗粉
- (片栗粉 大さじ1/水 大さじ1)
材料 (IL30用)
- ・卵
- 2個
- ・カニカマ
- 2本
- ・しいたけ
- 1個(25g)
- ・長ねぎ
- 10g
- 【調味料】
- 〈A〉
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・塩
- 適量
- ・こしょう
- 適量
- 〈甘酢あん〉
- ・水
- 100mL
- ・黒酢
- 小さじ2・1/2
- ・砂糖
- 小さじ2・1/2
- ・オイスターソース
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- ・水溶き片栗粉
- (片栗粉 大さじ1/水 大さじ1)
レシピ
- 長ねぎはみじんぎり、しいたけは薄切りにし、カニカマは裂いておく。
- 〈A〉をボウルに入れて、長ねぎ、しいたけを加えてふんわりラップをかける。
- ラップに竹串で数か所穴を開け、500Wのレンジで1分30秒温める。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、泡立たないようにゆっくりと混ぜる。
- 4に3とカニカマを加え、馴染ませる。
- 耐熱密閉袋の底にたまるように卵液を入れる。
- 無洗米水位目盛5まで水を張り、6を沈める。
※IL30の場合:無洗米水位目盛3まで水を張り、6を沈める。
- 炊飯器の低温調理メニューで70℃/40分を選択し、炊飯ボタンを押す。
- 小鍋に甘酢あんの材料を入れ、一度沸騰させる。火を止め、水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れる。再度沸騰させたら火を止めておく。
- 出来上がったかに玉を皿に盛り、9をかける。