かに玉

かに玉
温度:
70℃
時間:
40分

材料 (IL50用)

・卵
4個
・カニカマ
4本
・しいたけ
3個(50g)
・長ねぎ
20g
【調味料】
〈A〉
・ごま油
大さじ1
・酒
大さじ1
・塩
適量
・こしょう
適量
〈甘酢あん〉
・水
200mL
・黒酢
大さじ1・1/2
・砂糖
大さじ1・1/2
・オイスターソース
大さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
小さじ3・1/2
・鶏がらスープの素
小さじ2
・塩
小さじ1/3
・水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1/水 大さじ1)

材料 (IL30用)

・卵
2個
・カニカマ
2本
・しいたけ
1個(25g)
・長ねぎ
10g
【調味料】
〈A〉
・ごま油
大さじ1/2
・酒
大さじ1/2
・塩
適量
・こしょう
適量
〈甘酢あん〉
・水
100mL
・黒酢
小さじ2・1/2
・砂糖
小さじ2・1/2
・オイスターソース
大さじ1/2
・酒
大さじ1/2
・しょうゆ
小さじ2
・鶏がらスープの素
小さじ1
・塩
少々
・水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1/水 大さじ1)

レシピ

  1. 長ねぎはみじんぎり、しいたけは薄切りにし、カニカマは裂いておく。
  2. 〈A〉をボウルに入れて、長ねぎ、しいたけを加えてふんわりラップをかける。
  3. ラップに竹串で数か所穴を開け、500Wのレンジで1分30秒温める。
  4. 別のボウルに卵を割りほぐし、泡立たないようにゆっくりと混ぜる。
  5. 4に3とカニカマを加え、馴染ませる。
  6. 耐熱密閉袋の底にたまるように卵液を入れる。
  7. 無洗米水位目盛5まで水を張り、6を沈める。

    ※IL30の場合:無洗米水位目盛3まで水を張り、6を沈める。

  8. 炊飯器の低温調理メニューで70℃/40分を選択し、炊飯ボタンを押す。
  9. 小鍋に甘酢あんの材料を入れ、一度沸騰させる。火を止め、水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れる。再度沸騰させたら火を止めておく。
  10. 出来上がったかに玉を皿に盛り、9をかける。