スポンジケーキ

スポンジケーキ
温度:
120℃
時間:
40分

材料 (IL50用)

・卵(Mサイズ)
4個
・砂糖(上白糖)
100g
・薄力粉
120g
・無塩バター
40g
・無塩バター(鍋に塗る用)
適量

材料 (IL30用)

・卵(Mサイズ)
2個
・砂糖(上白糖)
50g
・薄力粉
60g
・無塩バター
20g
・無塩バター(鍋に塗る用)
適量

レシピ

  1. ボウルに卵、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
  2. 1のボウルを40度の湯煎にかけ混ぜ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯煎からはずす。
  3. 2をハンドミキサーの高速で泡立てる。かさが十分に増え、白くもったりとして、ハンドミキサーのハネで持ち上がるくらいになったら、速度を低速に変え、1分程度撹拌し、きめを揃える。
  4. 3にふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。このときゴムべらで底からすくいあげ、返すようにして練らないように混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
  5. 薄くバターを塗った内釜に4の生地を流し入れ、布の上で空気抜きしてから、「パン・ケーキ」メニューの120℃40分を設定し炊飯ボタンを押す。
  6. 焼きあがったら内なべから取り出して冷ます。