スポンジケーキ
- 温度:
- 120℃
- 時間:
- 40分
材料 (IL50用)
- ・卵(Mサイズ)
- 4個
- ・砂糖(上白糖)
- 100g
- ・薄力粉
- 120g
- ・無塩バター
- 40g
- ・無塩バター(鍋に塗る用)
- 適量
材料 (IL30用)
- ・卵(Mサイズ)
- 2個
- ・砂糖(上白糖)
- 50g
- ・薄力粉
- 60g
- ・無塩バター
- 20g
- ・無塩バター(鍋に塗る用)
- 適量
レシピ
- ボウルに卵、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 1のボウルを40度の湯煎にかけ混ぜ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯煎からはずす。
- 2をハンドミキサーの高速で泡立てる。かさが十分に増え、白くもったりとして、ハンドミキサーのハネで持ち上がるくらいになったら、速度を低速に変え、1分程度撹拌し、きめを揃える。
- 3にふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。このときゴムべらで底からすくいあげ、返すようにして練らないように混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
- 薄くバターを塗った内釜に4の生地を流し入れ、布の上で空気抜きしてから、「パン・ケーキ」メニューの120℃40分を設定し炊飯ボタンを押す。
- 焼きあがったら内なべから取り出して冷ます。