基本パン

基本パン
【1次発酵】
温度:
36℃
時間:
40分
【2次発酵】
温度:
36℃
時間:
40分
【焼成】
温度:
120℃
時間:
40分

材料 (IL50用)

・強力粉
200g
・牛乳(約30℃)
130mL
・砂糖
15g
・塩
2g
・無塩バター
10g(室温に戻す)
・ドライイースト
2g

材料 (IL30用)

・強力粉
100g
・牛乳(約30℃)
65mL
・砂糖
7.5g
・塩
1g
・無塩バター
5g(室温に戻す)
・ドライイースト
1g

レシピ

  1. 【1次発酵】ボウルに材料を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 生地がまとまってきたら、手でよくこねる。生地がなめらかになり、薄く延ばせるようになったらこねあがり。
    ※まとまりにくい場合は、強力粉(分量外)をふる。
  3. 生地の表面がなめらかになるように丸め、合わせ目をつまんでしっかりと閉じ、合わせ目を下にして内釜の中央に置く。
  4. 「低温調理」メニューで36℃/40分を設定し炊飯ボタンを押す。
  5. 終了したら釜を開けて、発酵の状態を確認する。3の生地が約2~3倍の大きさになっていれば一次発酵完了。
  6. 【2次発酵】生地を手で軽く押さえてガス抜きをする。
  7. 生地の表面がなめらかになるように丸め、合わせ目をつまんでしっかりと閉じ、合わせ目を下にして内釜の中央に置く。
  8. 「低温調理」メニューで36℃/40分を設定し炊飯ボタンを押す。
  9. 終了したら蓋を開けて、発酵の状態を確認する。6の生地が約2~3倍くらいの大きさになっていれば2次発酵完了。
  10. 【焼成】「パン・ケーキ」メニューで120℃/40分を設定し、炊飯ボタンを押す。
  11. 終了したら蓋を開け、パンの中央に竹串をさして炊き上がりを確認する。
    竹串に生地がついてくる場合は焼き不足のため焼成時間を10分単位で追加する。
  12. 焼きあがったパンは、すぐに内釜から取り出し、脚付きアミなどにのせて、粗熱をとる。