りんごケーキ
- 温度:
- 120℃
- 時間:
- 40分
材料
- 【煮りんご】
- ・りんご
- 1個
- ・砂糖
- 36g
- ・バター
- 15g
- 【ケーキ生地】
- ・ホットケーキミックス
- 200g
- ・卵
- 1個
- ・砂糖
- 30g
- ・牛乳
- 160mL
- ・バター
- 10g
レシピ
- りんごの皮を剥いて芯を取り、厚さ5mmくらいのくし形にする。
- フライパンに1のりんご・砂糖・バターを入れて混ぜ、中火にかけてふたをする。
- 3分後、ふたを開けて混ぜながら中火で5分煮て、煮汁が煮詰まってきたら火をとめる。
- ボウルに卵と牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖、ホットケーキミックスも加えてよく混ぜる。
- 4に溶かしたバターも加えてよく混ぜる。
- 内釜にバター(分量外)を薄く塗る。
- 6の釜に煮りんごの汁を入れ、その上に煮りんごを放射状に並べ、最後に生地をそっと流し入れる。
- パン・ケーキモードで120℃40分に設定し炊飯ボタンを押す。
- 終了後は蓋をしたまま10分置く。
- 内釜を取り出して、皿にひっくり返す。