りんごケーキ

りんごケーキ
温度:
120℃
時間:
40分

材料 

【煮りんご】
・りんご
1個
・砂糖
36g
・バター
15g
【ケーキ生地】
・ホットケーキミックス
200g
・卵
1個
・砂糖
30g
・牛乳
160mL
・バター
10g

レシピ

  1. りんごの皮を剥いて芯を取り、厚さ5mmくらいのくし形にする。
  2. フライパンに1のりんご・砂糖・バターを入れて混ぜ、中火にかけてふたをする。
  3. 3分後、ふたを開けて混ぜながら中火で5分煮て、煮汁が煮詰まってきたら火をとめる。
  4. ボウルに卵と牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖、ホットケーキミックスも加えてよく混ぜる。
  5. 4に溶かしたバターも加えてよく混ぜる。
  6. 内釜にバター(分量外)を薄く塗る。
  7. 6の釜に煮りんごの汁を入れ、その上に煮りんごを放射状に並べ、最後に生地をそっと流し入れる。
  8. パン・ケーキモードで120℃40分に設定し炊飯ボタンを押す。
  9. 終了後は蓋をしたまま10分置く。
  10. 内釜を取り出して、皿にひっくり返す。