牛すじ煮込み

牛すじ煮込み
温度:
90℃
時間:
5時間

材料

・牛すじ肉   
300g
・こんにゃく   
100g
・ねぎの青い部分  
1本分
・生姜   
20g
〈A〉
・酒
大さじ3   
・三温糖
大さじ3
・しょうゆ
大さじ2  
・味噌
大さじ1.5
・だしの素
小さじ1
〈B〉
・白髪ねぎ
適量   
・七味唐辛子
適量

レシピ

  1. 生姜は皮付きのまま薄切りにし、こんにゃくは一口大にちぎる。
  2. 牛すじとこんにゃくを下茹でし灰汁を取る。
  3. 具材と〈A〉をフリーザーバックに入れ、均等になじむよう揉みこみ、空気を抜いて閉じる。
  4. 水温が設定温度に達したら、【3】を入れ90℃/5時間で調理開始。
  5. 調理終了後、お好みで〈B〉をトッピングする。