茶碗蒸し

茶碗蒸し
温度:
90℃
時間:
30分

材料

〈卵液〉
・卵   
1個
・だし  
150mL
・しょうゆ   
5mL
・みりん(煮切り)
10mL
〈具材〉
・えび   
2尾
・しいたけ   
1個
・銀杏   
2個
・かまぼこ   
2切れ

レシピ

  1. だし、しょうゆ、みりん(煮切り)を混ぜた調味液を、溶き卵に加えて混ぜ、目の細かいざるで濾す。
  2. しいたけ、かまぼこは食べやすい大きさに切り、えびは背わたを取る。
  3. 具材を器に入れ、卵液を2つの器に分けて流し込み蓋をする。
  4. 水温が設定温度に達したら器を入れ、器に水が入らないよう湯量を調整し、アルミホイルで鍋に蓋をして90℃/30分で調理開始。