生チョコテリーヌ

生チョコテリーヌ
温度:
90℃
時間:
1時間

材料

【15cmのパウンド型】
・ブラックチョコレート   
100g
・無塩バター   
50g
・生クリーム   
50mL
・グラニュー糖   
10g
・卵   
1個
・ラム酒   
小さじ1
〈トッピング〉
・ココアパウダー
適量   
・粉糖
適量
・ブルーベリー
適量   
・ミントの葉
適量

レシピ

  1. チョコレートとバターを湯せんにかけながら溶かす。
  2. グラニュー糖と生クリームを数回に分け、混ぜながら加える。
  3. 溶いた卵をザルで濾しながら混ぜ合わせ、ラム酒も加える。
  4. パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みアルミ箔を被せる。
  5. 水温が設定温度に達したらパウンド型を入れ、水面が型の3/4の高さになるよう湯量を調整し、90℃/1時間で調理開始。
  6. 調理終了後、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  7. お好みでトッピングする。