クレームブリュレ

クレームブリュレ
温度:
85℃
時間:
1時間10分

材料

【ココット2~3個分】
・牛乳   
100mL
・生クリーム   
100mL
・卵黄   
2個
・グラニュー糖   
50g
・バニラペースト   
少々
・グラニュー糖(キャラメリゼ用)  
適量

レシピ

  1. 鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかける。
  2. ボウルにグラニュー糖、卵黄、バニラペーストを泡だて器で混ぜる。
  3. 沸騰直前の【1】を【2】に少しずつ混ぜながら加える。
  4. 【3】の卵液を濾してココットに流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
  5. 水温が設定温度に達したら、ココットを入れ水面がココットの8分目になるよう湯量を調整し、85℃/1時間10分で調理開始。
  6. 調理終了後、冷蔵庫で冷やした後、表面にグラニュー糖をまんべんなく乗せ、バーナーで炙って焦がす。