美味しいご飯を炊き分ける

銘柄量り炊き IHジャー炊飯器(一体型)RC-IC30-B/RC-IC50-B/KRC-IC30-B/KRC-IC50-B

CM

ご飯が美味しく炊ける
「量り炊き」

ご飯の美味しさを決めるのは、炊飯時の水量と火力です。

たとえ精米したてのお米でも水量を間違えば、
硬くなりすぎたり、柔らかくなりすぎたりしておいしさを失ってしまいます。

粒の大きさや成分など銘柄別にお米の個性は様々。

銘柄量り炊きIH炊飯ジャーは、
銘柄別に適した水量を測るセンサーを搭載しています。

お米の重量と銘柄に合わせて、適切な水量を調整することで、
お米の美味しさを最大限に引き出し炊き上げます。

5cc刻みで水量を表示 重量センサーを搭載

最適な水量をお知らせする「銘柄量り炊き」をご紹介

「カロリー計量機能」搭載

ついつい食べ過ぎてしまうごはんを、お釜からよそうだけで、
残りの重量を検知し、カロリーを換算して表示します。

ダイエット中の方やメタボが気になる方、
食事制限がある方の健康管理におすすめです。

「カロリー計量」についてご紹介

1【カロリー】ボタンを押す
1【カロリー】ボタンを押す
2ごはんをよそう
2ごはんをよそう
3残った重量からカロリーを換算
3残った重量からカロリーを換算
100g当たりのカロリー比較
白米 168kcal
白米 168kcal
玄米 165kcal
玄米 165kcal
全粥 71kcal
全粥 71kcal
  • ※日本食品標準成分表(文部科学省)白米炊飯時の目安。お米の種類や水の量によって異なります。

6つのこだわり炊き分けモード

おむすび

おむすび

粒感ともちもち感がある粘り気の少ないごはん

冷凍ごはん

冷凍ごはん

解凍後もふんわりとした食感

丼

つゆが染み込んでも粒感が残るごはん

カレ

カレー

粘り気が少なくルウと相性が良いしゃっきりとした食感

すし飯

すし飯

酢と相性が良い粘り気を抑えたごはん

食物繊維モード

ごはんの中の難消化デンプン(食物繊維に似た成分)を増加させたごはん。

温度をコントロールして炊いたお米は、消化されにくい難消化デンプンを増加させ、食物繊維と同じ働きをします。

  • 温度を適切にコントロールして炊いたごはん。

    温度を適切にコントロールして炊いたごはん。

  • 矢印
  • 水分や消化酵素の働きを受けにくい。

    水分や消化酵素の働きを受けにくい。

  • 矢印
  • 難消化デンプンは大腸で食物繊維

    難消化デンプンは大腸で食物繊維と同じ働きをします。

※食物繊維とは・・・食物繊維は消化されずに、小腸を通って大腸まで達する食品成分です。便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。(厚生労働省HPより)

※宮城大学 食産業学部調べ。
※炊飯後のご飯を乾燥処理後、粉末試料をレジスタントスターチ測定キット(メガザイム社)で測定。
※総食物繊維量はご飯中の食物繊維と難消化性澱粉(レジスタントスターチ)の合算量です。ご飯の種類や炊飯環境によって値が変動する可能性があります。

お米の個性を引き出す
炊き分けモード

粒の大きさや成分など、銘柄によってお米の個性は様々。

米屋でもある当社はお米に対する深い知見を生かし、
銘柄それぞれの特長を最大限に引き出す炊飯プログラムを実現。

粒が大きい銘柄は芯までしっかり火を通してふっくらと、
水分調整が難しい銘柄は火加減をコントロールしみずみずしく炊き上げます。

炊き分け銘柄ボタン
炊き分け銘柄ボタン
表示の銘柄以外にも、全国の40銘柄のお米を炊き分けることが可能です。

炊き分けモード / 対応する銘柄

こしひかり
こしひかり・魚沼産こしひかり・あいちのかおり・きらら397・こしいぶき・彩のかがやき・さがびより
あきたこまち
あきたこまち・あきさかり・秋の詩・キヌヒカリ・つがるロマン・夢つくし
つや姫
つや姫・銀河のしずく・はえぬき・ハツシモ
ゆめぴりか
ゆめぴりか・あさひの夢・おぼろづき・ななつぼし・ふっくりんこ・まっしぐら
ひとめぼれ
ひとめぼれ・きぬむすめ・元気つくし・ささ結・天のつぶ・にこまる・みずかがみ・森のくまさん・ササニシキ
ヒノヒカリ
ヒノヒカリ・あきほなみ・おいでまい・くまさんの力・青天の霹靂・とちぎの星・なすひかり・ふさこがね・ミルキークイーン

銘柄それぞれに最適な火力と加熱時間

ご飯が炊けるまでには大きく分けて浸し・炊き上げ・蒸らしといった過程があります。

「銘柄炊き」はお米の銘柄それぞれの粒の大きさや水分値に合わせて水加減や火力、加熱時間などを追及。

各銘柄の特長を最大限に引き出して炊き上げます。

銘柄それぞれに最適な火力と加熱時間

お米一粒一粒に熱を伝える
極厚銅釜ダイヤモンドコート

3合 725W / 5.5合 1130W 厚さ3.0mm

2層構造(ステンレス+アルミ)の極厚銅釜(厚さ3.0mm)で熱を蓄え、一粒一粒をふっくらと美味しく炊き上げます。

お米一粒一粒に熱を伝える極厚銅釜輝き仕上げ

※ダイヤモンドコートは、KRC-IC30-B/KRC-IC50-Bのみ

多彩なコースで用途いろいろ

無洗米・白米コース

  • 早炊きモード

    吸水時間を省略することで通常メニューより短い時間で炊き上げます。

    炊き上がり時間の目安
    通常
    47分〜63分
    早炊き
    28分〜47分
    約18分時短

    ※KRC-IC50-Bの場合

  • 省エネモード

    通常炊飯より少ない消費電力で炊飯するから、エコ&節約!

    消費電力の比較
    通常
    215.5Wh
    省エネ
    166.7Wh
    約23%ダウン

    ※KRC-IC50-Bの場合

  • 炊きこみコース

    炊きこみごはん
  • おかゆコース

    おかゆ
  • 玄米コース

    玄米
  • 煮込みコース

    煮込み

製品仕様