米屋のつくる炊飯器
全国のおいしいお米をみんなに届けたい。
アイリスは震災復興をきっかけに
精米事業へ参入。
各地の農家さんを支援してまいりました。
しかし、せっかくのおいしさも
おいしいご飯が炊けなければもったいない。
そうした思いと精米事業で得た知識で、
お米の個性を活かすことができる
「銘柄炊き®」を開発、炊飯器事業を開始。
適切な炊き方で
全国においしさを届けます。
おいしいご飯をアイリスの炊飯器で。
いただきますを、1日の幸せに。
おいしさへのこだわり
粒の大きさや水分量など、銘柄によってお米の個性は様々。精米事業で得たお米の知識を活かし、50銘柄の美味しさを独自に分析。各銘柄の特徴を最大限に引き出す炊飯プログラム「銘柄炊き®」が実現しました。
全国各地のおいしさを届ける
東北、宮城の銘柄はもちろん、北海道から九州まで。日本全国、各地域のお米の情報収集をおこなっています。
「銘柄量り炊き®」は、銘柄とお米の量に合わせて、最適な水量を計測することが出来る機能です。お米の粒の大きさや成分は銘柄ごとにさまざまで、おいしく炊き上げるための最適な水量も違います。銘柄別に適した水量を測るセンサーで最適な水量でお米を炊き上げます。
水の量で
おいしさが変わる
ごはんの美味しさは水の量によって変わることをご存知ですか?実はいつも量っているつもりでも、水の量はバラバラです。
つや姫の官能評価結果
炊き方により、同じお米でも食味が変わります。つや姫の特徴である粒立ちと甘み・旨みを引き出します。
アイリスの生鮮米®は、低温保管・低温環境下での精米・包装を行う、“低温製法”という製法で精米されています。精米事業への挑戦
新米の鮮度を長く保つ“低温製法”
この製法により、お米の美味しさを最大限引き出し、新米の鮮度を長く保つことができます。
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