商品ラインアップをみる
いただきますを一日の幸せに。銘柄炊き・銘柄量り炊き
いただきますを一日の幸せに。銘柄炊き・銘柄量り炊き
かまど炊きのおいしさ。お米に合わせておいしく炊き分け、銘柄量り炊き
自動調理で食卓に彩り。お米に合わせておいしく炊き分け、銘柄炊き

米屋のつくる炊飯器

全国のおいしいお米をみんなに届けたい。
アイリスは震災復興をきっかけに
精米事業へ参入。
各地の農家さんを支援してまいりました。

しかし、せっかくのおいしさも
おいしいご飯が炊けなければもったいない。

そうした思いと精米事業で得た知識で、
お米の個性を活かすことができる
「銘柄炊き®」を開発、炊飯器事業を開始。
適切な炊き方で
全国においしさを届けます。

おいしいご飯をアイリスの炊飯器で。
いただきますを、1日の幸せに。

  • アイリスオーヤマの炊飯器
  • アイリスオーヤマの炊飯器
  • 卵かけごはん
  • おにぎり
  • 炊き立てごはん
  • 日本の朝ごはん

おいしいごはんを炊くためにお米を知る

農家約350名

keyword

350

米イメージ

350名の農家さんから

栽培方法品種特性などの

情報取集をしています。

籾イメージ

お米分布イメージ

炊飯プログラム開発のためお米の情報を毎年収集

全国各地のお米農家さんをご支援させていただいています。その傍ら、粒の大きさや水分量など銘柄ごとのお米の情報収集・分析に努めています。

農家約350名

keyword

累計検査データ数101,120

お櫃イメージ

米食味鑑定士

米・水・火力バランス

徹底研究。

11年間累計検査データ数

101,120

※平成25年から令和6年まで。

米イメージ

おいしさへのこだわり

粒の大きさや水分量など、銘柄によってお米の個性は様々。精米事業で得たお米の知識を活かし、50銘柄の美味しさを独自に分析。各銘柄の特徴を最大限に引き出す炊飯プログラム「銘柄炊き®」が実現しました。

全国各地のおいしさを届ける

東北、宮城の銘柄はもちろん、北海道から九州まで。日本全国、各地域のお米の情報収集をおこなっています。

全国各地のお米

炊き分け可能な種類

銘柄量り炊き

「銘柄量り炊き®」は、銘柄とお米の量に合わせて、最適な水量を計測することが出来る機能です。お米の粒の大きさや成分は銘柄ごとにさまざまで、おいしく炊き上げるための最適な水量も違います。銘柄別に適した水量を測るセンサーで最適な水量でお米を炊き上げます。

水の量で
おいしさが変わる

ごはんの美味しさは水の量によって変わることをご存知ですか?実はいつも量っているつもりでも、水の量はバラバラです。

全国各地のお米

全国各地のお米

全国各地のお米

つや姫の官能評価結果

炊き方により、同じお米でも食味が変わります。つや姫の特徴である粒立ちと甘み・旨みを引き出します。

つや姫の官能評価結果

銘柄炊き®/銘柄量り炊き®搭載モデル

  • PC-PGA50

田園

山イメージ

精米事業への挑戦

低温製法

新米の鮮度を長く保つ“低温製法”

アイリスの生鮮米®は、低温保管・低温環境下での精米・包装を行う、“低温製法”という製法で精米されています。
この製法により、お米の美味しさを最大限引き出し、新米の鮮度を長く保つことができます。

商品ラインアップ

ご希望の「タイプ」と「容量」を選択してください。

タイプで選ぶ

容量で選ぶ

機能で選ぶ

絞り込み件数: {{ filteredItems.length }}