圧力IH炊飯ジャーは、1.25気圧で釜内部が105℃の高温になり、熱と水分がより深くお米に浸透し、柔らかさと粘りを与え甘み成分を増やします。
さらに、蒸気を内部に蓄え、お米の糊化を促進しやすく、玄米や冷めたごはんでも弾力があるもちもち食感に仕上げます。
粒の大きさや水分量など、銘柄によってお米の個性は様々。低温精米でお米の旨みを引き出すことに成功した当社ならではのお米の知識を生かし、銘柄それぞれの特長を最大限に引き出す炊飯プログラムを実現。
火力や圧力のかけ方を変えることで、お米をよりおいしく炊き上げます。
表示の銘柄以外にも、全国の40銘柄※のお米を炊き分けることが可能です。
ごはんの中の難消化デンプン(食物繊維に似た成分)を増加させたごはん。食物繊維米モードは通常の2倍の難消化デンプンを増加させます。(ごはん160gに含まれる総食物繊維はレタス1/2個分(約1.1g※))
圧力・温度をコントロールして炊いたお米は、消化されにくい難消化デンプンを増加させ、食物繊維と同じ働きをします。
※総食物繊維量は難消化デンプンとごはんに含まれる食物繊維の合算値です。
圧力・温度を適切にコントロールして炊いたごはん。
水分や消化酵素の働きを受けにくい。
大腸で食物繊維※と同じ働きをするデンプンが、通常のごはんの約2倍。
※食物繊維とは・・・食物繊維は消化されずに、小腸を通って大腸まで達する食品成分です。便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。(厚生労働省HPより)
※宮城大学
食産業学部調べ。
※炊飯後のご飯を乾燥処理後、粉末試料をレジスタントスターチ測定キット(メガザイム社)で測定。
※総食物繊維量はご飯中の食物繊維と難消化性澱粉(レジスタントスターチ)の合算量です。ご飯の種類や炊飯環境によって値が変動する可能性があります。
厚さ3.0mm
3.0mmの極厚銅釜(銅コート+ステンレス+アルミ+フッ素コート)&大火力で鍋全体を一気に加熱!熱を閉じ込め釜全体に圧力をかけることで炊きむらの少ない炊飯が可能です。
※KRCシリーズのみ
吸水時間を省略することで通常メニューより短い時間で炊き上げます。
通常炊飯より少ない消費電力で炊飯するから、エコ&節約!
※KRC-PD50の場合
※PDシリーズのみ