#02 台湾カステラ
※ 盛り付けのイメージです。
材料・調味料
-
- 卵(Mサイズ) 3個
- てんさい糖 45g
- 牛乳 大さじ3
-
- A
- 米油 20g
- バター 20g
- はちみつ小さじ1 小さじ1
- B
材料・調味料
-
- 卵(Mサイズ) 3個
- てんさい糖 45g
- 牛乳 大さじ3
-
- A
- 米油 20g
- バター 20g
- はちみつ小さじ1 小さじ1
- B
材料・調味料
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- 卵(Mサイズ) 5個
- てんさい糖 70g
- 牛乳 80mL
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- A
- 米油 40g
- バター 40g
- はちみつ小さじ1 小さじ1
- B
作りかた
- ① 卵を卵黄と卵白に分ける。内なべにバター(分量外)を塗る。
- ② Aを電子レンジ500Wで20秒~30秒ほど加熱してバターを溶かし、牛乳を少しずつ加える。
- ③ 【2】にBを振るい入れ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
- ④ 卵白に、てんさい糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
- ⑤ 【3】に【4】のメレンゲを混ぜ合わせる。
- ⑥ 内なべに【5】の生地を流し入れ、鍋底をトントンと平らな所で叩き空気を抜く。
- ⑦ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「温度調理」を選択し、「温度設定」を100℃、 「時間設定」を「0:20」に合わせる。
- ⑧ ふたのレバーを「排気」にセットする。
- ⑨ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
※ 盛り付けのイメージです。