台湾 台湾

台湾 [台湾]
日本にタピオカなどのトレンドグルメをけん引している台湾。
海と山の幸が盛んなため、バラエティに富んだ料理が多く小籠包やタピオカミルクティーなど日本人にもなじみのある料理が多いのも特徴です。また外食文化が盛んなため屋台や露店が数多く並んでおり、そこに売られている料理は小吃(シャオチー)と呼ばれます。
マンゴーかき氷などの軽食から牛肉面などの麺類、胡椒餅などの包子まで幅広いものを指し台湾の食文化をよく表しています。

#02 台湾カステラ

台湾カステラ ※ 盛り付けのイメージです。

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調理時間の目安:約60

  • 温度調理60

材料・調味料

    • 卵(Mサイズ) 3個
    • てんさい糖 45g
    • 牛乳 大さじ3
    • A
      • 米油 20g
      • バター 20g
      • はちみつ小さじ1 小さじ1
    • B
      • 薄力粉 35g
      • 強力粉 10g

調理時間の目安:約60

  • 温度調理60

材料・調味料

    • 卵(Mサイズ) 3個
    • てんさい糖 45g
    • 牛乳 大さじ3
    • A
      • 米油 20g
      • バター 20g
      • はちみつ小さじ1 小さじ1
    • B
      • 薄力粉 35g
      • 強力粉 10g

調理時間の目安:約60

  • 温度調理60

材料・調味料

    • 卵(Mサイズ) 5個
    • てんさい糖 70g
    • 牛乳 80mL
    • A
      • 米油 40g
      • バター 40g
      • はちみつ小さじ1 小さじ1
    • B
      • 薄力粉 60g
      • 強力粉 20g

作りかた

  1. ① 卵を卵黄と卵白に分ける。内なべにバター(分量外)を塗る。
  2. ② Aを電子レンジ500Wで20秒~30秒ほど加熱してバターを溶かし、牛乳を少しずつ加える。
  3. ③ 【2】にBを振るい入れ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  4. ④ 卵白に、てんさい糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
  5. ⑤ 【3】に【4】のメレンゲを混ぜ合わせる。
  6. ⑥ 内なべに【5】の生地を流し入れ、鍋底をトントンと平らな所で叩き空気を抜く。
  7. ⑦ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「温度調理」を選択し、「温度設定」を100℃、 「時間設定」を「0:20」に合わせる。
  8. ⑧ ふたのレバーを「排気」にセットする。
  9. ⑨ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
台湾カステラ ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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