モロッコ モロッコ

モロッコ [モロッコ]
近年「青の町」シャウエン旧市街で注目の国、モロッコ。そんなモロッコの料理は、先住民であるベルベル人の伝統的な料理を基盤にアラブの食文化が融合して発展を遂げました。海峡を挟んで向き合っているスペインや旧宗主国であったフランスの影響も受けています。おもな主食はパンや世界最小のパスタとして知られるクスクス。イスラム教徒が多いモロッコでは食文化の特徴の一つとしてイスラム教の休息日である毎週金曜日の礼拝後にクスクスを作って食べることが伝統になっています。

#06 鶏肉のタジン

鶏肉のタジン ※ 盛り付けのイメージです。

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調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 鶏もも肉 1枚(300g)
    • 玉ねぎ 1個
    • じゃがいも 1/2個
    • トマト 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • オリーブの実 5個
    • にんにく 1片
    • オリーブオイル 大さじ1
    • ターメリックパウダー 大さじ1/2
    • おろししょうが 大さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • サフラン 少々
    • コリアンダー 少々
    • こしょう 少々
    • レモンスライス 適量

調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 鶏もも肉 2枚(500g)
    • 玉ねぎ 1個
    • じゃがいも 1個
    • トマト 1個
    • にんじん 1/2本
    • オリーブの実 7個
    • にんにく 2片
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ターメリックパウダー 大さじ1
    • おろししょうが 大さじ1
    • 小さじ1
    • サフラン 少々
    • コリアンダー 少々
    • こしょう 少々
    • レモンスライス 適量

調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 鶏もも肉 2枚(600g)
    • 玉ねぎ 1・1/2個
    • じゃがいも 1・1/2個
    • トマト 1・1/2個
    • にんじん 1/2本
    • オリーブの実 7個
    • にんにく 2片
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ターメリックパウダー 大さじ1
    • おろししょうが 大さじ1
    • 小さじ1・1/2
    • サフラン 少々
    • コリアンダー 少々
    • こしょう 少々
    • レモンスライス 適量

作りかた

  1. ① 玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大、じゃがいも、にんじんは1㎝の角切りにする。
  2. ② 内なべにトマト、オリーブ以外のすべての材料を入れ、本体にセットする。
  3. ③ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:05」に合わせる。
  4. ④ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  5. ⑤ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  6. ⑥ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、半月切りに切ったトマト、オリーブの実を入れて「鍋モード」で5分ほど加熱する。
  7. ⑦ 塩・こしょう(分量外)で味を調え、レモンスライスをのせて出来上がり。
鶏肉のタジン ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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