ブラジル ブラジル

ブラジル [ブラジル]
日本から一番遠いと言われる国、ブラジル。先住民、ヨーロッパ系、アフリカ系、アラブ系や日系など移民が多いブラジルは、食文化に富んだ国の1つです。特に、牛や鶏など食肉の生産が盛んで、肉を串焼きにしたシュラスコなど日本でも親しまれている肉料理も多いです。また地方により捕獲・生産される食材が異なるため、各地方ならではの郷土料理も親しまれているのが特徴です。

#08 ハバーダ

ハバーダ ※ 盛り付けのイメージです。

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調理時間の目安:約131

  • 昇温15
  • 圧力調理40
  • 減圧30
  • 昇温15
  • 圧力調理1
  • 減圧30

材料・調味料

    • 牛テール肉 400g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんにく 2片
    • ローリエ 1枚
    • トマト缶(カットトマト缶) 1/2缶
    • 150mL
    • ブイヨン 1個
    • じゃがいも 1個半
    • 少々
    • ローズマリー お好み

調理時間の目安:約131

  • 昇温15
  • 圧力調理40
  • 減圧30
  • 昇温15
  • 圧力調理1
  • 減圧30

材料・調味料

    • 牛テール肉 600g
    • 玉ねぎ 1個
    • にんにく 2片
    • ローリエ 1枚
    • トマト缶(カットトマト缶) 1缶
    • 200mL
    • ブイヨン 2個
    • じゃがいも 2個
    • 小さじ1/3
    • ローズマリー お好み

調理時間の目安:約131

  • 昇温15
  • 圧力調理40
  • 減圧30
  • 昇温15
  • 圧力調理1
  • 減圧30

材料・調味料

    • 牛テール肉 800g
    • 玉ねぎ 1個
    • にんにく 3片
    • ローリエ 2枚
    • トマト缶(カットトマト缶) 1缶
    • 300mL
    • ブイヨン 3個
    • じゃがいも 3個
    • 小さじ1/2
    • ローズマリー お好みで

作りかた

  1. ① 内なべに牛テール肉を入れ、お肉が隠れるぐらいの水(分量外)を入れ、「手動メニュー」ボタンで「鍋モード」を選択し、「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「5」に合わせる。
  2. ② ふたを開けた状態で「調理スタート」ボタンで調理開始し、沸騰したら5分ほどゆで、ざるに上げ、流水で洗う。
  3. ③ 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはつぶしておく。じゃがいもは大きめの乱切りにする。
  4. ④ 洗った内なべにじゃがいも以外のすべての材料を入れて、本体にセットする。
  5. ⑤ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:40」に合わせる。
  6. ⑥ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  7. ⑦ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  8. ⑧ 調理終了後、じゃがいもを加えて再びふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:01」に合わせる。
  9. ⑨ ふたのレバーを「密封」にセットし、「調理スタート」ボタンで調理開始。
  10. ⑩ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、ローズマリーをお好みで添える。
ハバーダ ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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