韓国 韓国

韓国 [韓国]
近年韓国ドラマやK-POP 人気で日本にもなじみ深い韓国。
そんな韓国料理の特徴はトウガラシを原料にしたコチュジャンなど、ジャン(発酵調味料)を多用する料理が多いこと。そのため、トウガラシのジャンをベースにしたスープに豆腐と共に魚介や野菜をいれて煮込んだスンドゥブチゲなどのパンチの効いた辛みのある料理が多いです。また韓国は日本の料理店以上に専門的に特化しており、焼肉を一つとってもタッカルビやホルモンなど専門店があることが多いのも特徴です。

#01 タットリタン

タットリタン ※ 盛り付けのイメージです。

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調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理10
  • 減圧30

材料・調味料

    • 鶏手羽元 300g
    • じゃがいも 1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • 長ねぎ 1/2本
    • 青とうがらし 1本
    • しょうゆ 大さじ3
    • とうがらし粉 大さじ1/2
    • 大さじ1.5
    • 砂糖 大さじ2
    • にんにく 1片
    • コチュジャン 大さじ1
    • ごま油 大さじ1/2

調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理10
  • 減圧30

材料・調味料

    • 鶏手羽元 500g
    • じゃがいも 2個
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • 長ねぎ 1/2本
    • 青とうがらし 1本
    • しょうゆ 大さじ4
    • とうがらし粉 大さじ1/2
    • 大さじ2
    • 砂糖 大さじ3
    • にんにく 2片
    • コチュジャン 大さじ1・1/2
    • ごま油 大さじ1

調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理10
  • 減圧30

材料・調味料

    • 鶏手羽元 700g
    • じゃがいも 2個
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • 長ねぎ 1本
    • 青とうがらし 2本
    • しょうゆ 大さじ6
    • とうがらし粉 大さじ1
    • 大さじ3
    • 砂糖 大さじ4
    • にんにく 2片
    • コチュジャン 大さじ2
    • ごま油 大さじ1

作りかた

  1. ① 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、長ねぎを大きめに切り、青とうがらしはななめに切る。にんにくは細かく刻む。
  2. ② 内なべにすべての材料を入れ、本体にセットする。
  3. ③ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、 「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:10」に合わせる。
  4. ④ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  5. ⑤ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  6. ⑥ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、 器に盛ったら出来上がり。
タットリタン ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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