マレーシア マレーシア

マレーシア [マレーシア]
実は日本と時差が一時間しかないマレーシア。マレー系、中国系、インド系の人々が暮らす多民族国家であるため料理も様々なルーツから来ているものが多いです。その中でも欠かせない食材として挙げられるのがココナッツミルク。ココナッツミルクで炊いたご飯にサンバルと呼ばれるチリソースを混ぜて食べられるナシ・レマはマレーシアの定番朝食として国民に親しまれています。また国民の大多数がイスラム教徒のため、豚肉やお酒は禁じられており、多文化・他民族の要素が食に大きく反映されているのが特徴です。

#04 バクテー

バクテー ※ 盛り付けのイメージです。

商品の容量を右から選択

調理時間の目安:約75

  • 鍋モード10
  • 昇温15
  • 圧力調理20
  • 減圧30

材料・調味料

    • スペアリブ 500g
    • にんにく(薄皮つき) 3片
    • 300mL
    • A
      • 砂糖 15g
      • しょうゆ 60g
    • B
      • シナモンスティック 1/2本
      • スターアニス 1個
      • クローブ 3粒
      • 黒こしょう(ホール) 小さじ1
      • 陳皮(あれば入れる) 小さじ1または2切れ

調理時間の目安:約75

  • 鍋モード10
  • 昇温15
  • 圧力調理20
  • 減圧30

材料・調味料

    • スペアリブ 800g
    • にんにく(薄皮つき) 3片
    • 500mL
    • A
      • 砂糖 20g
      • しょうゆ 85g
    • B
      • シナモンスティック 1/2本
      • スターアニス 1個
      • クローブ 3粒
      • 黒こしょう(ホール) 小さじ1
      • 陳皮(あれば入れる) 小さじ1または2切れ

調理時間の目安:約75

  • 鍋モード10
  • 昇温15
  • 圧力調理20
  • 減圧30

材料・調味料

    • スペアリブ 1000g
    • にんにく(薄皮つき) 6片
    • 600mL
    • A
      • 砂糖 30g
      • しょうゆ 120mL
    • B
      • シナモンスティック 1本
      • スターアニス 2個
      • クローブ 6粒
      • 黒こしょう(ホール) 小さじ2
      • 陳皮(あれば入れる) 小さじ1または2切れ

作りかた

  1. ① Bはお茶を入れるパックに入れておく。
  2. ② 内なべにスペアリブとお肉が隠れるぐらいの水(分量外)を入れ、「手動メニュー」ボタンで「鍋モード」を選択し、「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「5」に合わせる。
  3. ③ ふたを開けた状態で「調理スタート」ボタンで調理開始し、沸騰したら5分ほどゆで、ざるに上げ、流水で洗う。
  4. ④ 洗った内なべにAを入れ、「手動メニュー」ボタンで「鍋モード」を選択し、「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「5」に合わせ、加熱を開始する。
  5. ⑤ 沸騰したら「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「火力3」に下げ、とろみがつくまで煮詰める。
  6. ⑥ 【5】にすべての材料を入れ、ふたをして、「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:20」に合わせる。
  7. ⑦ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  8. ⑧ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  9. ⑨ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、器に盛ったら出来上がり。
バクテー ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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