#04 バクテー
調理時間の目安:約75分
- 鍋モード10分
- 昇温15分
- 圧力調理20分
- 減圧30分
材料・調味料
-
- スペアリブ 500g
- にんにく(薄皮つき) 3片
- 水 300mL
- A
-
- B
- シナモンスティック 1/2本
- スターアニス 1個
- クローブ 3粒
- 黒こしょう(ホール) 小さじ1
- 陳皮(あれば入れる) 小さじ1または2切れ
調理時間の目安:約75分
- 鍋モード10分
- 昇温15分
- 圧力調理20分
- 減圧30分
材料・調味料
-
- スペアリブ 800g
- にんにく(薄皮つき) 3片
- 水 500mL
- A
-
- B
- シナモンスティック 1/2本
- スターアニス 1個
- クローブ 3粒
- 黒こしょう(ホール) 小さじ1
- 陳皮(あれば入れる) 小さじ1または2切れ
調理時間の目安:約75分
- 鍋モード10分
- 昇温15分
- 圧力調理20分
- 減圧30分
材料・調味料
-
- スペアリブ 1000g
- にんにく(薄皮つき) 6片
- 水 600mL
- A
-
- B
- シナモンスティック 1本
- スターアニス 2個
- クローブ 6粒
- 黒こしょう(ホール) 小さじ2
- 陳皮(あれば入れる) 小さじ1または2切れ
作りかた
- ① Bはお茶を入れるパックに入れておく。
- ② 内なべにスペアリブとお肉が隠れるぐらいの水(分量外)を入れ、「手動メニュー」ボタンで「鍋モード」を選択し、「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「5」に合わせる。
- ③ ふたを開けた状態で「調理スタート」ボタンで調理開始し、沸騰したら5分ほどゆで、ざるに上げ、流水で洗う。
- ④ 洗った内なべにAを入れ、「手動メニュー」ボタンで「鍋モード」を選択し、「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「5」に合わせ、加熱を開始する。
- ⑤ 沸騰したら「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「火力3」に下げ、とろみがつくまで煮詰める。
- ⑥ 【5】にすべての材料を入れ、ふたをして、「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:20」に合わせる。
- ⑦ ふたのレバーを「密封」にセットする。
- ⑧ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
- ⑨ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、器に盛ったら出来上がり。