#07 チリコンカン
調理時間の目安:約55分
- 鍋モード5分
- 昇温15分
- 圧力調理5分
- 減圧30分
材料・調味料
- 豆の水煮(大豆・キドニービーンズ・ガルバンゾーなど)2缶(240g)
-
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1片
- 玉ねぎ1/2個
- チリパウダー大さじ1
- ガラムマサラ小さじ1/4
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
- カットトマト(缶)1/2缶
-
- 赤ワイン100mL
- コンソメ大さじ1/2
- ローリエ1枚
- ケチャップ大さじ1
- マッシュルーム4個
- 豚ひき肉100g
- ウスターソース小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
-
- パセリ少々
- ナツメグ少々
- 塩・こしょう適量
- A
- 赤とうがらし1本
- クミンシード小さじ1
- カルダモンホール
(なくてもOK)2個
調理時間の目安:約55分
- 鍋モード5分
- 昇温15分
- 圧力調理5分
- 減圧30分
材料・調味料
- 豆の水煮(大豆・キドニービーンズ・ガルバンゾーなど)2缶(240g)
-
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1片
- 玉ねぎ1/2個
- チリパウダー大さじ1
- ガラムマサラ小さじ1/4
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
- カットトマト(缶)1/2缶
-
- 赤ワイン100mL
- コンソメ大さじ1/2
- ローリエ1枚
- ケチャップ大さじ1
- マッシュルーム4個
- 豚ひき肉100g
- ウスターソース小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
-
- パセリ少々
- ナツメグ少々
- 塩・こしょう適量
- A
- 赤とうがらし1本
- クミンシード小さじ1
- カルダモンホール
(なくてもOK)2個
調理時間の目安:約55分
- 鍋モード5分
- 昇温15分
- 圧力調理5分
- 減圧30分
材料・調味料
- 豆の水煮(大豆・キドニービーンズ・ガルバンゾーなど)3缶(360g)
-
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく2片
- 玉ねぎ1個
- チリパウダー大さじ2
- ガラムマサラ小さじ1/2
- にんじん1本
- セロリ1本
- カットトマト(缶)1缶
-
- 赤ワイン100mL
- コンソメ大さじ1
- ローリエ2枚
- ケチャップ大さじ2
- マッシュルーム7個
- 豚ひき肉200g
- ウスターソース大さじ2
- しょうゆ小さじ1
-
- パセリ少々
- ナツメグ少々
- 塩・こしょう適量
- A
- 赤とうがらし1本
- クミンシード小さじ2
- カルダモンホール
(なくてもOK)3個
作りかた
- ① にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをみじん切りにする。(フードプロセッサーでもOK)
- ② オリーブオイル、にんにく、豚ひき肉とAをフライパンに入れ、香りが立つまで炒める。
- ③ 【2】にパセリとナツメグ以外のすべての材料を入れ、ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:05」に合わせる。
- ④ ふたのレバーを「密封」にセットする。
- ⑤ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
- ⑥ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、パセリ、ナツメグをふりかけ、塩・こしょうで味を調える。