アメリカ アメリカ

アメリカ [アメリカ]
50州すべて旅してみたい!誰もが1度は訪れたい国、アメリカ。
先住民とヨーロッパから移り住んだ人々の食文化を基盤に、さまざまな料理が創造されてきたアメリカ。19世紀には産業革命で大きく変化した人々の生活に合わせ、外食やハンバーガーなどのファストフードといった新たな食事が生まれました。その他にも、レトルト食品や電子レンジディナーなど合理的な料理も生み出されてきました。このイノベーション精神こそがアメリカ食文化の最大の特徴だと言えるでしょう。

#07 チリコンカン

チリコンカン ※ 盛り付けのイメージです。

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調理時間の目安:約55

  • 鍋モード5
  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30

材料・調味料

  • 豆の水煮(大豆・キドニービーンズ・ガルバンゾーなど)2缶(240g)
    • オリーブオイル大さじ1
    • にんにく1片
    • 玉ねぎ1/2個
    • チリパウダー大さじ1
    • ガラムマサラ小さじ1/4
    • にんじん1/2本
    • セロリ1/2本
    • カットトマト(缶)1/2缶
    • 赤ワイン100mL
    • コンソメ大さじ1/2
    • ローリエ1枚
    • ケチャップ大さじ1
    • マッシュルーム4個
    • 豚ひき肉100g
    • ウスターソース小さじ1
    • しょうゆ小さじ1/2
    • パセリ少々
    • ナツメグ少々
    • 塩・こしょう適量
    • A
      • 赤とうがらし1本
      • クミンシード小さじ1
      • カルダモンホール
        (なくてもOK)
        2個

調理時間の目安:約55

  • 鍋モード5
  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30

材料・調味料

  • 豆の水煮(大豆・キドニービーンズ・ガルバンゾーなど)2缶(240g)
    • オリーブオイル大さじ1
    • にんにく1片
    • 玉ねぎ1/2個
    • チリパウダー大さじ1
    • ガラムマサラ小さじ1/4
    • にんじん1/2本
    • セロリ1/2本
    • カットトマト(缶)1/2缶
    • 赤ワイン100mL
    • コンソメ大さじ1/2
    • ローリエ1枚
    • ケチャップ大さじ1
    • マッシュルーム4個
    • 豚ひき肉100g
    • ウスターソース小さじ1
    • しょうゆ小さじ1/2
    • パセリ少々
    • ナツメグ少々
    • 塩・こしょう適量
    • A
      • 赤とうがらし1本
      • クミンシード小さじ1
      • カルダモンホール
        (なくてもOK)
        2個

調理時間の目安:約55

  • 鍋モード5
  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30

材料・調味料

  • 豆の水煮(大豆・キドニービーンズ・ガルバンゾーなど)3缶(360g)
    • オリーブオイル大さじ2
    • にんにく2片
    • 玉ねぎ1個
    • チリパウダー大さじ2
    • ガラムマサラ小さじ1/2
    • にんじん1本
    • セロリ1本
    • カットトマト(缶)1缶
    • 赤ワイン100mL
    • コンソメ大さじ1
    • ローリエ2枚
    • ケチャップ大さじ2
    • マッシュルーム7個
    • 豚ひき肉200g
    • ウスターソース大さじ2
    • しょうゆ小さじ1
    • パセリ少々
    • ナツメグ少々
    • 塩・こしょう適量
    • A
      • 赤とうがらし1本
      • クミンシード小さじ2
      • カルダモンホール
        (なくてもOK)
        3個

作りかた

  1. ① にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをみじん切りにする。(フードプロセッサーでもOK)
  2. ② オリーブオイル、にんにく、豚ひき肉とAをフライパンに入れ、香りが立つまで炒める。
  3. ③ 【2】にパセリとナツメグ以外のすべての材料を入れ、ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:05」に合わせる。
  4. ④ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  5. ⑤ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  6. ⑥ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、パセリ、ナツメグをふりかけ、塩・こしょうで味を調える。
チリコンカン ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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