チリ チリ

チリ [チリ]
イースター島でモアイ像とにらめっこ、チリ。細長い国土が特徴のチリは地域によって気候が異なるため、食物の生産にも地域の特色が見られます。具体的には、太平洋に面した地域は漁獲量が多く、養殖されたサケは世界第2位の生産量を誇ります。また中部はブドウ農園が点在し、ワインの産地としても知られています。その他、各地で新鮮な魚介を使った郷土料理が根付いているため、旅行者もレストランで味わうことができるのもチリの魅力の一つです。

#09 アルベハド

アルベハド ※ 盛り付けのイメージです。

商品の容量を右から選択

調理時間の目安:約60

  • 昇温15
  • 圧力調理10
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 鶏むね肉 1枚(300g)
    • 玉ねぎ 1/2個
    • セロリ 1本
    • にんにく 2片
    • オリーブオイル 大さじ1
    • カットトマト(缶) 1/2缶(約200g)
    • コンソメ 小さじ1
    • 白ワイン 大さじ2
    • 冷凍グリーンピース 50g
    • 塩・こしょう 少々
    • A
      • オレガノ 小さじ1/2
      • クミン 小さじ1/2
      • パプリカパウダー 小さじ1/2

調理時間の目安:約60

  • 昇温15
  • 圧力調理10
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 鶏むね肉 2枚(500g)
    • 玉ねぎ 1/2個
    • セロリ 1本
    • にんにく 2片
    • オリーブオイル 大さじ1
    • カットトマト(缶) 1缶(約400g)
    • コンソメ 小さじ2
    • 白ワイン 大さじ2
    • 冷凍グリーンピース 50g
    • 塩・こしょう 少々
    • A
      • オレガノ 小さじ1/2
      • クミン 小さじ1/2
      • パプリカパウダー 小さじ1/2

調理時間の目安:約60

  • 昇温15
  • 圧力調理10
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 鶏むね肉 2枚(600g)
    • 玉ねぎ 1個
    • セロリ 1本
    • にんにく 2片
    • オリーブオイル 大さじ1
    • カットトマト(缶) 1缶(約400g)
    • コンソメ 小さじ2
    • 白ワイン 大さじ2
    • 冷凍グリーンピース 50g
    • 塩・こしょう 少々
    • A
      • オレガノ 小さじ1
      • クミン 小さじ1
      • パプリカパウダー 小さじ1

作りかた

  1. ① 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。※フードプロセッサーでもOK。
  2. ② 鶏むね肉は厚いところに切り込みを入れて塩・こしょう(分量外)をする。
  3. ③ 内なべに冷凍グリーンピース以外のすべての材料を入れて本体にセットする。
  4. ④ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:10」に合わせる。
  5. ⑤ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. ⑥ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  7. ⑦ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、冷凍グリーンピースを入れて「鍋モード」で5分ほど加熱する。
  8. ⑧ 塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
アルベハド ※ 盛り付けのイメージです。

一覧へ戻る

参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
ger -->