ロシア ロシア

ロシア [ロシア]
一度は乗ってみたいシベリア鉄道 ロシア。煮込みやあぶり焼きを主とする農耕民族の素朴な料理に西欧やアジアに料理が融合し、現代のロシア料理ができあがったとされています。また、長く厳しい冬を乗り越えるため、ジャムや酢漬け、発酵食品などの保存食品が発達しました。主食としては、パンやジャガイモ、グレーチカと呼ばれるソバの実を炊いたものが主流でボルシチなどのスープと共に食べるのが朝食の定番となっています。

#10 ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ ※ 盛り付けのイメージです。

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調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 牛細切れ肉 200g
    • 小さじ1/4
    • こしょう 少々
    • 薄力粉 大さじ1/2
    • 玉ねぎ 1/2個
    • マッシュルーム 3個
    • にんにく 1/2片
    • サワークリーム ※水切りヨーグルトで代用可 30g
    • ケーパー お好みで
    • 粒マスタード お好みで
    • A
      • 白ワイン 大さじ1
      • 50mL

調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 牛細切れ肉 300g
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 薄力粉 大さじ1
    • 玉ねぎ 1個
    • マッシュルーム 6個
    • にんにく 1片
    • サワークリーム ※水切りヨーグルトで代用可 60g
    • ケーパー お好みで
    • 粒マスタード お好みで
    • A
      • 白ワイン 大さじ2
      • 100mL

調理時間の目安:約55

  • 昇温15
  • 圧力調理5
  • 減圧30
  • 鍋モード5

材料・調味料

    • 牛細切れ肉 300g
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 薄力粉 大さじ1
    • 玉ねぎ 1個
    • マッシュルーム 6個
    • にんにく 1片
    • サワークリーム ※水切りヨーグルトで代用可 60g
    • ケーパー お好みで
    • 粒マスタード お好みで
    • A
      • 白ワイン 大さじ2
      • 100mL

作りかた

  1. ① 牛肉に塩・こしょうをふる。
  2. ② 玉ねぎは約1㎝の角切り、マッシュルームは5㎜幅にスライス、にんにくはみじん切りにする。
  3. ③ 内なべに薄力粉をまぶした【1】、【2】とAを入れ、本体にセットする。
  4. ④ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:05」に合わせる。
  5. ⑤ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. ⑥ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  7. ⑦ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、「手動メニュー」ボタンで「鍋モード」を選択し、「温度/火力調整」の「-」「+」ボタンで「5」に合わせる。
  8. ⑧ ふたをせずに5分程加熱し、サワークリームを入れて混ぜる。
  9. ⑨ お好みで、ケーパー、粒マスタードをを加えて完成。※加熱の時間は適宜調整お願いしたいです。
ビーフストロガノフ ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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