#11 牛肉のワイン煮込み
材料・調味料
- 牛すね肉※牛すじ、肩ロースなどの塊肉でもOK350g
-
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
-
- A
- トマトペースト大さじ1
- コンソメ小さじ1/2
- 水50mL
- 赤ワイン25mL
材料・調味料
- 牛すね肉※牛すじ、肩ロースなどの塊肉でもOK500g
-
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1本
-
- A
- トマトペースト大さじ2
- コンソメ小さじ1
- 水100mL
- 赤ワイン50mL
材料・調味料
- 牛すね肉※牛すじ、肩ロースなどの塊肉でもOK500g
-
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1本
-
- A
- トマトペースト大さじ2
- コンソメ小さじ1
- 水100mL
- 赤ワイン50mL
作りかた
- ① 牛肉に塩・こしょうをふって少しおいておく。
- ② 玉ねぎ、セロリはみじん切り、にんじんはすりおろす。
- ③ 内なべに【2】とAを入れ、ひと混ぜする。
- ④ 牛肉に薄力粉をまぶして、3の上に置く。
- ⑤ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:40」に合わせる。
- ⑥ ふたのレバーを「密封」にセットする。
- ⑦ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
- ⑧ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、塩・こしょう(分量外)で味を調える。