フランス フランス

フランス [フランス]
世界が認める美食の国フランス。一般的に北部はキッシュなどのクリームソースを使った料理、内陸部は肉を主体とした煮込み料理、地中海沿岸はトマトなどの野菜やオリーブオイルを使った料理が多いのが特徴です。またフランス料理に欠かせないものといえばワイン。その土地特有の気候などに合わせ、質の高い美味しいワインが造られます。地方色豊かな料理とワインのマリアージュはフランス料理には欠かせない組み合わせなのです。

#12 豚バラのブレゼ

豚バラのブレゼ ※ 盛り付けのイメージです。

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調理時間の目安:約65

  • 昇温15
  • 圧力調理20
  • 減圧30

材料・調味料

    • 豚バラ肉(ブロック) 300g
    • 小さじ2
    • ハーブソルト 小さじ1
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1/2本
    • にんにく 2片
    • ローリエ 1枚
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 白ワイン 100mL
    • 200mL

調理時間の目安:約65

  • 昇温15
  • 圧力調理20
  • 減圧30

材料・調味料

    • 豚バラ肉(ブロック) 400g
    • 小さじ1・1/2
    • ハーブソルト 小さじ1
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1/2本
    • にんにく 2片
    • ローリエ 1枚
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 白ワイン 100mL
    • 200mL

調理時間の目安:約65

  • 昇温15
  • 圧力調理20
  • 減圧30

材料・調味料

    • 豚バラ肉(ブロック) 500g
    • 小さじ1・1/2
    • ハーブソルト 小さじ1・1/2
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • にんにく 2片
    • ローリエ 1枚
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 白ワイン 100mL
    • 200mL

作りかた

  1. ① 豚バラ肉の脂の部分に細かく切れ目を入れて塩とハーブソルトを擦り込み30分おく。
  2. ② 玉ねぎはスライス、にんじんは縦に半分に切り、にんにくはつぶす。
  3. ③ 内なべにすべての材料を入れて本体にセットする。
  4. ④ ふたをして「手動メニュー」ボタンで「圧力調理」を選択し、「時間設定」の「-」「+」ボタンで「0:20」に合わせる。
  5. ⑤ ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. ⑥ 「調理スタート」ボタンで調理開始。
  7. ⑦ 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、器に盛ったら出来上がり。
豚バラのブレゼ ※ 盛り付けのイメージです。

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参考文献(一部抜粋) 「 地球の歩き方 W07 世界のグルメ図鑑
c地球の歩き方/Gakken
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