キッチンシェフ

トップページオリジナルレシピ圧力鍋 > 鶏肉の赤ワイン煮

鶏肉の赤ワイン煮

鶏肉の赤ワイン煮

材料

  • (4人分)
  • 鶏もも肉・・・4枚
  • 玉ねぎ・・・2個
  • セロリ・・・1本
  • にんにく・・・3かけ
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 赤ワイン・・・600ml
  • 小玉ねぎ・・・12個
  • マッシュルーム・・・1パック
  • ◆ブールマニエ◆
  • バター・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ1強
  • コショウ・・・少々
  • 飾りようのピンクコショウとほそネギ適量

作り方

  • 鶏肉は4等分に切る。玉ねぎ、にんにく、セロリは粗みじんに切る。
  • 圧力鍋にオリーブ油をひき、(1)の野菜を入れて炒め、しんなりしたら、鶏もも肉も両面焼き色がつくまで炒める。
  • 赤ワインを加え、小玉ねぎを加えて沸騰したらアクを取る。
  • フタをして5分程圧をかける。(火を止め急冷する。)
  • フライパンにブールマニエの材料を入れて火にかけ、ダマにならないように混ぜ合わせておく。
  • (3)にマッシュルームと(5)を入れ、よく溶かし、火にかけ塩・コショウで味を調える。
  • 器に盛って、ピンクコショウやほそネギを添える。

赤ワインを入れた後はアクをしっかり取りましょう!
圧力鍋は煮込みすぎるとお肉の形がなくなってしまうので、急冷(※)してくださいね!
(※急冷・・・自然放置して圧力鍋の圧を下げるのではなく、鍋を水にさらして早く圧を下げること)

圧力鍋を使用したレシピ

教えてくれた人・・・早坂 具美子さん
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。

アイリス暮らし便利ナビ:「 早坂先生の簡単ごちそうレシピ好評連載中!

圧力鍋製品情報はこちら
圧力鍋 製品情報はこちら