キッチンシェフ

パリッと羽根つき餃子

羽根つき餃子

材料

  • ■材料 10個
  • 豚ひき肉…80g
  • にら…1/3束
  • キャベツの葉…2枚
  • しょうが…1片分
  • 餃子の皮10枚
  • ◆調味料◆
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • こしょう…適量
  • ◆羽付き用
  • 小麦粉…小さじ1
  • 水…60ml
  • ごま油…適量

作り方

  • ボウルに豚ひき肉を入れてこね、調味料をすべて加え、粘りがでるまでこねて10分程度おく。
  • にらとキャベツはみじん切りして、塩小さじ1/2程度(分量外)で塩もみをして、汁気をきちっと絞っておく。
  • (1)に(2)とショウガのすりおろしを加えて混ぜ合わせる。
  • (3)を餃子の皮に包む。
  • フライパンに油をひかずに、(4)を並べて中火にかけ底に焼き色がつくまで焼く。
  • 羽根つき用の小麦粉を水で溶いたものを流し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  • 小麦粉がフツフツとしてきたらフタをはずし、ごま油を回しかける。水分を飛ばして、お好みの焼き色まで焼く。お好みのタレでいただく。

焼くときはフライパンに油を入れなくてOK!セラミックコーティングなのでこびりつきがなくきれいに焼き目が付きます!

セラミックフライパンを使用したレシピ

教えてくれた人・・・早坂 具美子さん
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。

アイリス暮らし便利ナビ:「 早坂先生の簡単ごちそうレシピ好評連載中!

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ラインナップ

  • セラミックフライパン20cm

    セラミックフライパン20cm生産終了

  • セラミックフライパン24cm

    セラミックフライパン24cm生産終了

  • セラミックフライパン26cm

    セラミックフライパン26cm生産終了

  • セラミック炒めなべ26cm

    セラミック炒めなべ26cm生産終了