キッチンシェフ

トップページオリジナルレシピセラミックフライパン > ふっくら厚焼きホットケーキ

ふっくら厚焼きホットケーキ

ふっくら厚焼きホットケーキ

材料

  • 直径12p1個分
  • ホットケーキミックス粉…80g
  • 卵黄…1個分
  • 牛乳…20ml
  • 卵白…1個分
  • 砂糖…大さじ1
  • バター…10g
  • メープルシロップ…適量
  • サラダ油…適量

※道具:12pのセルクル(アルミの型)
なければ4×12pのアルミホイルの輪で作る。

作り方

  • ボウルに卵黄と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白と砂糖を加え、角が立つまで(10分だて)泡立ててメレンゲをつくる。
  • (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3加えてよく混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加えて、ざっくりと泡を壊さない程度混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を薄く塗り、型をのせた中に(3)を流し入れる。
  • フタをして弱火(レベル2)で10分ほど焼く。
  • 竹串を差し、生地がついてこなければ、型をはずしバターやメイプルシロップを添える。
  • 完成!

メレンゲは一度に混ぜ合わせるのではなく、2回に分けて入れてくださいね!セラミックコーティングのフライパンなので、こげつきがなく、ふんわりしたホットケーキが作れますよ!お店みたいな厚焼きホットケーキを作ってみてくださいね!

セラミックフライパンを使用したレシピ

教えてくれた人・・・早坂 具美子さん
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。

アイリス暮らし便利ナビ:「 早坂先生の簡単ごちそうレシピ好評連載中!

セラミックフライパン製品情報はこちら
セラミックフライパン 製品情報はこちら

ラインナップ

  • セラミックフライパン20cm

    セラミックフライパン20cm生産終了

  • セラミックフライパン24cm

    セラミックフライパン24cm生産終了

  • セラミックフライパン26cm

    セラミックフライパン26cm生産終了

  • セラミック炒めなべ26cm

    セラミック炒めなべ26cm生産終了