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ベトナム風焼きハマグリ

ベトナム風焼きハマグリ

材料

  • (4人分)
  • ハマグリ・・・4〜8(大きさによって変わる)
  • 小ねぎ・・・1/2束
  • ピーナツ・・・大さじ3(細かくする)
  • ヌクマム・・・大さじ1(ナンプラーでOK)
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 水・・・1/2カップ
  • ライム・・・1個
  • パクチー・・・適量
  • お好みで小口切りの唐辛子・・・1本分

作り方

  • ハマグリをヘルシーロースターに入れてポケットに水60ml(分量外)を加えて中火で10分加熱する。
  • 小ねぎは小口切り、ピーナツはふきんでつつんで包丁で細かく刻む。
  • ステンレス無加水パンに大さじ1(分量外)のサラダ油を加えて加熱し、細かくしたピーナツと、小口切りのネギを加えてひと炒めする。
  • (3)にヌクマム、砂糖、水を加えてひと煮立ちしたら、ライムのしぼり汁を加えて火を止める。
    お好みで小口切りの唐辛子を加えてもOK!
  • (1)のハマグリに(4)のソースやパクチーをのせていただく。

パクチーやヌクマムをのせれば、アジアンテイストに早変わり!いつもと違ったハマグリが味わえますよ!

ヘルシーロースターを使用したレシピ

教えてくれた人・・・早坂 具美子さん
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。

アイリス暮らし便利ナビ:「 早坂先生の簡単ごちそうレシピ好評連載中!

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