かまど炊きごはんのおいしさを追求。
お米をおいしく炊く5つの要素
お米をおいしく炊く5つの要素
かまど炊きごはんの「粒立ち」と「艶」を
炊飯器でも再現したい。

研究を重ねてたどり着いた美味しさの秘訣は、
釜全体を炎で包み込み均一に加熱することでした。
均一に加熱することで、釜の中で炊きムラがなくなります。
これにより粒立ちが良く艶感のあるごはんが炊けるのです。

 炊飯釜
かまど炊きのごはんは
「おどらない」検証結果。

強火で一気に炊き上げるかまど炊きでは、釜の中でお米が激しくおどるイメージ。
しかし、本当はかまど炊きのごはんはおどらないのです。

〈当社試験用のかまどで、3色に染色したお米での炊き上げ試験〉

3色に染色したお米での炊き上げ試験
〈食紅で染色したお米〉
3色に染色したお米での炊き上げ試験
 
かまど炊き後のごはん
〈かまど炊き後のごはん〉

炊き上がりはきれいな3層になり、お米はおどってないことが分かります。