日本
仙台雑煮

作り方
仙台雑煮
- 切り餅はこんがりと両面を焼いておく。
- 鶏肉は一口大に切っておく。しみ豆腐と椎茸はもどして千切りにする。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯をくぐらせる(①)。
- だいこん、にんじん、ごぼうは千切りにして、茹でてザルにとり水 を切っておく(②)。
- 鍋にAを加え①を加えて沸騰したら②を加え、中火で10分程加熱(③)。
- お椀に焼いたお餅と③をのせて汁をはり、蒲鉾やイクラ、セリを飾る。
材料
【材料(4人分)】
切り餅:4~8個
鶏肉(もも):80g
だいこん:10㎝
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
糸こんにゃく:1袋
しみ豆腐:2枚
干しシイタケ:3枚
【A】
だし汁:2リットル(干し椎茸のもどし汁を含む)
めんつゆ:120ml(4倍濃縮)
酒:大さじ1
しょう油:大さじ1
飾り用のいくら:適量
セリ:適量
日の出蒲鉾:4枚
お好みで鰹調味料小さじ1
ポイント
ハゼでだしを取った仙台雑煮を手軽に作れるようにしました。
協力:キッチンスタジオ『具楽』
「低温製法米の生きりもち」についてはこちら