韓国
餅入り参鶏湯

作り方
餅入り参鶏湯
- 鶏はおなかの中までよく洗い、水気をふき取り、塩小さじ1を擦り込む。
- 高麗人参、干しなつめは洗って水気を切り、餅は1㎝角に切る。にんにくは皮をむき、しょうがは薄くスライスする。
- 鶏の中に、餅1個、にんにく2個、しょうがスライス4枚を詰め、穴を閉じる。
- お鍋に鶏、水(鶏が浸るくらい)をいれ、強火にかける。沸騰したら、アクをすくい、高麗人参、干しなつめ、にんにく2個、しょうがスライス4枚、クコの実大さじ1、塩小さじ1、酒、鶏がらスープの素を入れ、弱火で1~2時間煮込む。
- 餅4個を焼き、鍋に餅、残りのクコの実を入れ、塩・こしょうで味を整えたら、せり、ねぎのみじん切りを入れる。
材料
【材料(4人分)】
丸鶏:1羽(1kg)
※鶏のおなかの中を流水でよく洗い、一晩水に浸しておく。
高麗人参またはゴボウ:1~2本
切り餅:5個
干しなつめ:4個
むき甘栗:4個
ニンニク:4個
しょうが(スライス):8枚
クコの実:大さじ2
せり:1把
ネギ:10㎝
塩:小さじ2
酒:200ml
鶏がらスープの素:大さじ1
塩・こしょう:適量
水:適量
ポイント
食べる時は鶏を崩してお召し上がりください。
協力:キッチンスタジオ『具楽』
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