1. アイリスの生鮮米
  2. おもちレシピワールドコレクション~世界の食卓から~
  3. モチモチ♪ケーク・サレ プロヴァンス風

おもちレシピワールドコレクション~世界の食卓から~

フランスフランス

モチモチ♪ケーク・サレ プロヴァンス風

作り方

モチモチ♪ケーク・サレ プロヴァンス風

  1. フィリングを作る。パプリカ、生ハムは1cm弱の角切り、玉ねぎはスライス、プチトマトとオリーブは半分に切る。バジルは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、パプリカ、トマト、オリーブを炒めてしっかり水分をとばし、軽く塩、コショウをする。
  2. 餅は8等分位に切り、ボウルに入れて牛乳も加える。レンジに2~3分様子をみながらかけて、餅が柔らかくなったら、泡だて器で混ぜてトロトロにする。
  3. 別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加える。
  4. チーズを加えて混ぜたら、トロトロになった餅も加えてしっかり合わせる。
  5. 炒めた具と生ハム、バジルの葉を加えて混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり合わせ、型に流す。
  7. 180℃で40分位焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。すぐに型から出し、クーラーにのせて冷ます。

材料

18cm×8cm×6cmのパウンド型 一台分
切り餅:2個
牛乳:100ml
卵:2個 
サラダ油:70g
粉チーズ:70g
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1

~フィリング~
パプリカ(黄色):1/4個
生ハム:50g
玉ねぎ:1/3個
プチトマト:10個
ブラックオリーブ:10個
バジルの葉:5枚
生ハム:50g
サラダ油:大さじ1/2
塩、コショウ:各少々

ポイント

フランスのお惣菜ケーキにお餅を入れることで腹もちが良くなり、よりお食事にピッタリです。お野菜も入りバランスも良いので、おやつに食べて、 残りは朝食にもいかがですか! 

エントリーレシピ

  • 仙台雑煮
    日本日本
    仙台雑煮
    レシピを見る
  • ボリューム満点餅入りBBQ
    アメリカアメリカ
    ボリューム満点餅入りBBQ
    レシピを見る
  • 揚げ餅入りエビチリ
    中国中国
    揚げ餅入りエビチリ
    レシピを見る
  • もちもちチーズナンカレー添え
    インドインド
    もちもちチーズナンカレー添え
    レシピを見る
  • チェー(ベトナムぜんざい)
    ベトナムベトナム
    チェー(ベトナムぜんざい)
    レシピを見る
  • 参鶏湯
    韓国韓国
    参鶏湯
    レシピを見る
  • ガパオもち
    タイタイ
    ガパオもち
    レシピを見る
  • モチモチ♪ケーク・サレプロバンス風
    フランスフランス
    モチモチ♪ケーク・サレプロバンス風
    レシピを見る
  • フライパンで餅マルゲリータ
    イタリアイタリア
    フライパンで餅マルゲリータ
    レシピを見る
  • フィッシュ&モチップス
    イギリスイギリス
    フィッシュ&モチップス
    レシピを見る
  • もちもちパンのチーズフォンデュ
    スイススイス
    もちもちパンのチーズフォンデュ
    レシピを見る
  • 餅入りフィリングで簡単ピロシキ
    ロシアロシア
    餅入りフィリングで簡単ピロシキ
    レシピを見る

協力:キッチンスタジオ『具楽』

低温製法米の生きりもち 低温製法米の生きりもち」についてはこちら

おもちレシピワールドコレクション トップページ

アイリスの生鮮米 特設サイトに戻る

ページトップへ戻る