- アイリスの生鮮米
- おもちレシピワールドコレクション~世界の食卓から~
- 揚げ餅入りエビチリ
中国
揚げ餅入りエビチリ

作り方
揚げ餅入りエビチリ
- 切り餅は3等分に切り180℃の油(分量外)で揚げておく。
卵は軽く溶きほぐし、ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
むきエビは背に切り目をいれて背ワタをとる。その後、塩と片栗粉をふってよくもみ、冷水で洗い水気をとり再度片栗粉をまぶしておく。 - フライパンにごま油を半分ひき中火にかけ、卵を軽く炒め、塩コショウし、バットに取り出しておく。
ごま油の残りをひき中火にかけ、にんにくとしょうがをいれ、香りがたったら準備したむきエビを炒める。
エビに火が通ったら、Aをいれて炒める。 - とろみがついたら、揚げ餅と玉子をもどし軽く炒め器に盛る。
材料
【材料(4人分)】
切り餅:2枚
卵:2個
塩・コショウ:適量
むきエビ:12尾
塩(下処理用):小さじ1/2
片栗粉(下処理用):小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
ゴマ油:大さじ4
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
A
市販のエビチリの素:1箱(100g)
水溶き片栗粉:大さじ1
ネギ:1/2本
ガラスープ:150ml
ポイント
協力:キッチンスタジオ『具楽』
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