- アイリスの生鮮米
- おもちレシピワールドコレクション~世界の食卓から~
- フィッシュ&モチップス
イギリス
フィッシュ&モチップス

作り方
フィッシュ&モチップス
- 塩たらは3等分してコショウを振り小麦粉をはたく。
- ボウルに衣の材料を加えて混ぜ合わせておく。
- 切り餅は斜めに包丁を入れ2等分する。
- 160℃に揚げ油を熱して、切り餅を揚げて油分を切っておく。
- たらを衣にくぐらせ、油を170℃程度にあげてカラリと両面がきつね色になるまで揚げて油を切る。
- 器に餅とたらを盛り、野菜やレモンミニトマト等を飾る。食べる時にモルトビネガーをかける。
材料
【材料(4人分)】
切り餅:4切れ
塩たら:300g
コショウ:適量
小麦粉:カップ1/2
揚げ油:適量
モルトビネガー:大さじ2程度
◆衣◆
小麦粉:80g
コーンスターチ:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
ビール:100ml(冷えた物)
卵:1個
ポイント
イギリスの代表料理フィッシュ&チップスをお餅で作りました。モルトビネガーがなければお酢やレモン汁が良いと思います。
本場は黒ビールを使いますが、今回は普通のビールで作りました。
協力:キッチンスタジオ『具楽』
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