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- おもちレシピワールドコレクション~世界の食卓から~
- モチモチ♪ケーク・サレ プロヴァンス風
フランス
モチモチ♪ケーク・サレ プロヴァンス風

作り方
モチモチ♪ケーク・サレ プロヴァンス風
- フィリングを作る。パプリカ、生ハムは1cm弱の角切り、玉ねぎはスライス、プチトマトとオリーブは半分に切る。バジルは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、パプリカ、トマト、オリーブを炒めてしっかり水分をとばし、軽く塩、コショウをする。
- 餅は8等分位に切り、ボウルに入れて牛乳も加える。レンジに2~3分様子をみながらかけて、餅が柔らかくなったら、泡だて器で混ぜてトロトロにする。
- 別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加える。
- チーズを加えて混ぜたら、トロトロになった餅も加えてしっかり合わせる。
- 炒めた具と生ハム、バジルの葉を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり合わせ、型に流す。
- 180℃で40分位焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。すぐに型から出し、クーラーにのせて冷ます。
材料
18cm×8cm×6cmのパウンド型 一台分
切り餅:2個
牛乳:100ml
卵:2個
サラダ油:70g
粉チーズ:70g
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1
~フィリング~
パプリカ(黄色):1/4個
生ハム:50g
玉ねぎ:1/3個
プチトマト:10個
ブラックオリーブ:10個
バジルの葉:5枚
生ハム:50g
サラダ油:大さじ1/2
塩、コショウ:各少々
ポイント
フランスのお惣菜ケーキにお餅を入れることで腹もちが良くなり、よりお食事にピッタリです。お野菜も入りバランスも良いので、おやつに食べて、 残りは朝食にもいかがですか!
協力:キッチンスタジオ『具楽』
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