検 索
MENU

圧力調理もグリル調理もこの一台で
65種類の自動調理メニューを搭載した「電気圧力鍋」を新発売

圧力調理もグリル調理もこの一台で 65種類の自動調理メニューを搭載した「電気圧力鍋」を新発売

当社は、料理の手間を省き、圧力調理やグリル調理など多彩な使い方ができる「電気圧力鍋」を9月12日より発売します。全国の家電量販店を中心に販売し、初年度5万台の出荷を目指します。

近年、共働き世帯や単身世帯の増加に伴い、調理にかける時間と手間を省き、おいしい料理をボタンひと押しで簡単に調理できる電気圧力鍋が注目を集めています。そのような中で、「料理に応じて温度などを調整する手間を省きたい」「卓上で煮込み以外の料理も作りたい」など、電気圧力鍋をさらに多様な調理に活用したいといったお客様の声も増えています。

今回発売する「電気圧力鍋」は、65種類のメニューを自動調理できます。表示画面に従って料理のカテゴリーや食材からレシピを選択し、ボタンを押すだけでおいしい料理ができます。30~100℃の温度調整ができるため、自動調理メニューは圧力調理だけでなく、ヨーグルトや塩麹などの発酵食品、ローストビーフや鶏ハムといった低温調理まで幅広い料理に対応しています。レシピは、付属のレシピブックに加えて、本体からQRコードを読み取ることで専用ウェブサイトにアクセスしてからレシピを確認できます。また蓋を開けて鍋モードにすることで、「グリル鍋」としても使用でき、卓上に置いて鍋料理やチーズフォンデュなどを楽しむことができます。本体は幅を広くし、高さ約155mm※1と低い設計のため、卓上に置いても料理が取り分けやすく、ホームパーティーにも活用できます。

当社は今後も、生活者の暮らしに密着した商品開発を行い、快適な生活の実現に貢献していきます。

※1 蓋を開けてグリル鍋として使用した場合の高さ。

■ 商品機能

    1. 65種類の自動調理メニューで日々の食事を多様にアレンジ

    2. 卓上に置いて"グリル鍋"としても使用可能

1. 65種類の自動調理メニューで日々の食事を多様にアレンジ

65種類のメニューを自動調理でき、お客様は表示画面に従って料理のカテゴリーや食材からレシピを選択し、ボタンを押すだけでおいしい食事を調理できます。30~100℃の温度調整ができるため、自動調理メニューには圧力調理だけでなく、ヨーグルトや塩麹などの発酵食品、ローストビーフや鶏ハムといった低温調理まで幅広い料理に対応しています。さらに付属のレシピブックに加えて、本体からQRコードを読み取ることで専用ウェブサイトにアクセスしてからレシピを確認できます。

自動調理メニューでできる料理の一例
自動調理メニューでできる料理の一例
自動調理メニュー例
調理カテゴリー画面

2. 卓上に置いて"グリル鍋"としても使用可能

蓋を開けて鍋モードにすることで、「グリル鍋」としても使用でき、卓上に置いて鍋料理やチーズフォンデュなどを楽しむことができます。本体は幅が広い一方で、高さ約155mm※1と従来よりも低い設計のため、卓上に置いても手が取りやすく、ホームパーティーにも活用できます。

※1 蓋を開けてグリル鍋として使用した場合の高さ。

卓上に置いてグリル鍋としても使用可能

【その他の特長】

  • ・予約調理機能※2が搭載されているため、食材をセットするだけで帰宅時間に合わせて自動調理ができます。
  • ・圧力調理、温度調理、鍋モード、無水調理、蒸し調理、低温・発酵調理の6種類の手動調理メニューを搭載し、お好みのレシピをアレンジして調理できます。
  • ・使用頻度の多いレシピをお気に入り登録することで、お気に入りメニューからレシピを選択して調理できます。
  • ・フルドット液晶により、様々な調理方法を簡単に選択できます。

※2 一部の自動調理メニューに対応

操作パネル
パネル操作の流れ

■ 商品仕様

商品名 電気圧力鍋
規格 KPC-MA2-B
商品画像
電気圧力鍋 KPC-MA2
電源電圧 AC100V(50/60Hz共用)
商品サイズ W282 × D286 × H213mm
商品重量 3.6kg
炊飯容量 白米:3合 玄米:2合
満水容量 2.2L
調理容量 1.4L
最高圧力 70kPa
消費電力 800W
電源コード 長さ約1.0m(マグネットプラグ)
参考価格(税抜) 18,800円
付属品 計量カップ、蒸しプレート、レシピブック
発売日 2019年9月12日

■ 自動調理メニュー(65種類)

煮物
25メニュー
豚の角煮 牛すじの煮込み 煮込みハンバーグ 豚バラ大根 肉じゃが 鶏肉のトマト煮
魚の煮付け ぶり大根 鯖の味噌煮 アクアパッツァ さんまの甘露煮 スペアリブ
鶏のさっぱり煮 筑前煮 ミルフィーユ煮 ふろふき大根 おでん よだれ鶏
ひじきの煮物 かぼちゃの煮物 ピクルス ロールキャベツ シュークリート 魚介オリーブ煮
ポークビーンズ

5メニュー
白米 玄米 パエリア 南海鶏飯 鯛飯
カレー・シチュー
6メニュー
カレー クリームシチュー ビーフシチュー 無水カレー グリーンカレー ボルシチ

3メニュー
すき焼き 寄せ鍋 チーズフォンヂュ
発酵調理
5メニュー
塩麹 しょうゆ麹 クリームチーズ ヨーグルト 甘酒
スープ
8メニュー
豚汁 トムヤンクン コーンスープ クラムチャウダー ミネストローネ サムゲタン
ブイヤベース ポトフ
低温調理
2メニュー
とりハム ローストビーフ
蒸し
6メニュー
ホットサラダ 豆腐 ゆで野菜(葉物) ゆで野菜(根菜) シュウマイ ポテトサラダ
お菓子
5メニュー
スポンジケーキ ジャム りんごコンポート カスタードプリン 蒸しカップケーキ

(更新日:2019年08月06日)