ヨーグルトメーカー

ヨーグルトメーカーに関するよくあるお問い合わせ

このページではヨーグルトメーカーに関するよくあるご質問を掲載しています。
ご不明な点がございましたらご確認ください。

Q.ヨーグルトが上手く出来ない

ヨーグルトが上手く出来ない原因として、以下の事が考えられます。

①容器・スプーンなどを熱湯消毒しなかった。
容器を熱湯消毒しないと、雑菌が繁殖することがあります。必ず熱湯消毒してから調理して下さい。
②容器内側、牛乳パックの内側などに素手で触れた。
雑菌が繁殖することがあります。取り扱いに注意して下さい。
③温度設定が適切でない。
作るヨーグルトによって適切な温度を設定して下さい。
④調理時間が短い・長い。
適切な時間で調理して下さい。調理時間が長すぎると酸味が強くなります。
⑤室温が高い。
室温が30℃を超えると、カスピ海ヨーグルトはできないことがあります。涼しい場所で調理して下さい。
⑥加工乳などを使用した。
低温殺菌牛乳・乳飲料・加工乳などは、ヨーグルト作りに適していません。
⑦古い牛乳を使用した。
新鮮な未開封の牛乳を使用して下さい。
⑧古いスターターを使用した。
自家製のヨーグルトを繰り返しスターターとして使用すると、種菌が弱ることがあります。粉末種菌を使用して新たに作って下さい。
⑨スターターの量が少なかった。
スターターは適切な量を入れてください。
⑩材料の温度が高かった。
材料の温度が高いと発酵できないことがあります。材料の温度が設定温度より高すぎないように注意して下さい。
⑪材料をよくかき混ぜなかった。
調理前に材料はよくかき混ぜてく下さい。
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