
ヨーグルトメーカーに関するよくあるお問い合わせ
このページではヨーグルトメーカーに関するよくあるご質問を掲載しています。
ご不明な点がございましたらご確認ください。
Q.ヨーグルトが上手く出来ない
ヨーグルトが上手く出来ない原因として、以下の事が考えられます。
- ①容器・スプーンなどを熱湯消毒しなかった。
- 容器を熱湯消毒しないと、雑菌が繁殖することがあります。必ず熱湯消毒してから調理して下さい。
- ②容器内側、牛乳パックの内側などに素手で触れた。
- 雑菌が繁殖することがあります。取り扱いに注意して下さい。
- ③温度設定が適切でない。
- 作るヨーグルトによって適切な温度を設定して下さい。
- ④調理時間が短い・長い。
- 適切な時間で調理して下さい。調理時間が長すぎると酸味が強くなります。
- ⑤室温が高い。
- 室温が30℃を超えると、カスピ海ヨーグルトはできないことがあります。涼しい場所で調理して下さい。
- ⑥加工乳などを使用した。
- 低温殺菌牛乳・乳飲料・加工乳などは、ヨーグルト作りに適していません。
- ⑦古い牛乳を使用した。
- 新鮮な未開封の牛乳を使用して下さい。
- ⑧古いスターターを使用した。
- 自家製のヨーグルトを繰り返しスターターとして使用すると、種菌が弱ることがあります。粉末種菌を使用して新たに作って下さい。
- ⑨スターターの量が少なかった。
- スターターは適切な量を入れてください。
- ⑩材料の温度が高かった。
- 材料の温度が高いと発酵できないことがあります。材料の温度が設定温度より高すぎないように注意して下さい。
- ⑪材料をよくかき混ぜなかった。
- 調理前に材料はよくかき混ぜてく下さい。
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