検 索
MENU
ヨーグルトメーカー

ヨーグルトメーカーに関するよくあるお問い合わせ

このページではヨーグルトメーカーに関するよくあるご質問を掲載しています。
ご不明な点がございましたらご確認ください。

Q.アイリスの種菌で固まらない

かき混ぜが足りない時に多い現象です。
種菌がダマになっていますとうまく発酵しない事があります。ご自身でもう十分と思う以上にかき混ぜて下さい。
また、容器・スプーンなどを必ず熱湯消毒し、新鮮な未開封牛乳を使用したうえで、室温や湿度に適した温度設定を行ってください。低すぎたり高すぎたりする時も影響があります。ご確認の上、再度お試し下さい。

このよくあるお問い合わせと回答は役に立ちましたか?