炊き込みご飯
- 加熱時間
- 600W
- 約30分
- (【4】15分+蒸らし15分)

-
材料
- 鶏ひき肉
- 100g
【A】
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ・酒
- 大さじ1
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- しらたき
- 1/4袋
- 米
- 2合
- だし汁
- 2カップ
- 三つ葉
- 適宜
-
作り方
- ひき肉は【A】で下味を付ける。
- 米は洗ってざるに上げ、軽く絞ったぬれ布巾をかけて30分おく。
- にんじん(1cm長さのせん切り)、しいたけ(薄切り、軸は割く)、しらたき(短めに切る)、三つ葉(ざく切り・小口切りの万能ねぎでもよい)を用意する。
- 圧力鍋に米とだし汁を入れてさっと混ぜ、【1】のひき肉、にんじん、しらたき、しいたけをのせ、ふたをして600Wの電子レンジで15分加熱し、15分蒸らす。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、全体をよく混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。